La cocina fácil de Martín Berasategui Tarta de almendras con higos
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana a preparar un delicioso postre para que los más pequeños tengan una merienda de lo más dulce: tarta de almendras con higos.
Viernes, 24 de Noviembre 2023
Tiempo de lectura: 2 min
Tiempo de preparación: 100 minutos para cuatro personas
Ingredientes
Para la masa quebrada:
- 250 g de mantequilla
- 400 g de harina
- 60 g de harina de almendras
- 130 g de azúcar en polvo
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
Para la crema del relleno:
- 300 g de mantequilla
- 350 g de azúcar
- 70 g de harina
- 350 g de harina de almendras
- 4 huevos
Además:
- 20 higos maduros
PREPARACIÓN
De la masa: corta la mantequilla en daditos y colócalos en un bol o sobre una mesa limpia. Añade por encima las harinas y el azúcar y amasa hasta que se integre bien y parezca arena húmeda y compacta. Incorpora las yemas y el huevo hasta que forme una bola. Envuelta en papel, resérvala en la nevera.
De la crema: mezcla la mantequilla y el azúcar con unas varillas en un bol o un robot de pastelería y, muy despacio, agrega las harinas. Añade al final, de a poco, el huevo sin batir demasiado para que no monte y quede una masa franchipán. Resérvala al frío.
ACABADO
Forra un molde alto de tarta desmoldable con la masa quebrada, estirada sobre la mesa con un grosor de 5 milímetros. Aprieta bien los bordes y el fondo y pincha con las púas de un tenedor. Pellizca los bordes para que quede más bonita. Enfría el molde tapizado unos minutos en la nevera. Mientras, pela los higos y córtalos en rodajas o, si están muy maduros, mete la pulpa en un bol mezclándola con las púas de un tenedor y refréscala. Saca el molde de la nevera y rellénalo con una buena capa de crema. Luego, extiende una buena capa de pulpa o de higos en rodajas y cubre delicadamente con más crema, hasta el ras del borde la tarta.
PASO FINAL
Hornea a 190 ºC entre 30 y 40 minutos y deja entibiar sobre la mesa. Para servirla, espolvoréala con azúcar en polvo o decora la superficie con cuartos de higos frescos, que el contraste de la tarta cocinada y la fruta fresca es extraordinario.
-
1 Un 'amigo' colgado de tu cuello que lo graba absolutamente todo... y te lo recuerda
-
2 La carrera más sádica: 161 kilómetros en 60 horas
-
3 «Hay un psicópata más cerca de lo que crees»
-
4 «Vendíamos discos, no condones. No había que hablar de la sexualidad de los artistas»
-
5 Pódcast | El nuevo vocabulario del desamor: así son los comportamientos tóxicos 'a primer match'
Un libro reúne sus mejores artículos
Isabel Coixet y la (otra) vida secreta de las palabras
Stephanie Wilson
«Desde el espacio, en la Tierra no hay fronteras. Es todo una unidad. Estamos todos en el mismo barco»
Talento Joven Fundación BBVA
Aurora González Vidal, informática: «Estamos creando un gemelo digital del Mar Menor. Se necesitan datos para no repetir errores»
-
1 Un 'amigo' colgado de tu cuello que lo graba absolutamente todo... y te lo recuerda
-
2 La carrera más sádica: 161 kilómetros en 60 horas
-
3 «Hay un psicópata más cerca de lo que crees»
-
4 «Vendíamos discos, no condones. No había que hablar de la sexualidad de los artistas»
-
5 Pódcast | El nuevo vocabulario del desamor: así son los comportamientos tóxicos 'a primer match'