Recetas de Martín Berasategui Merluza con almejas, albariño y tomate
Una receta para hacer un delicioso plato de merluza con almejas, albariño y tomate
![](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/123538.jpg)
Martes, 03 de Agosto 2021, 14:20h
Tiempo de lectura: 1 min
Merluza con almejas, albariño y tomate:
- 4 lomos de merluza de 200 g cada uno
- 4 soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 guindilla cayena
- 4 ajos tiernos frescos
- 200 ml de vino albariño
- 300 ml de salsa de tomate frito
- 450 g de almejas
- 1 sopera de perejil picado
![alternative text](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/Lomos_De_Merluza_Con_Almejas_1.jpg)
Para empezar la receta de merluza con almejas, albariño y tomate, en una cazuela ancha y baja, en la que quepan holgadamente todos los lomos de pescado, vertemos 3 cucharadas soperas de aceite y la cayena rota con las manos, si es seca, o picada a cuchillo, si es fresca.
![alternative text](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/Lomos_De_Merluza_Con_Almejas_2.jpg)
Cuando el ajo comience a bailar y a ablandarse ligeramente, añadimos el albariño y dejamos que hierva un par de minutos. Entonces, añadimos la salsa de tomate y dejamos que hierva pausadamente por espacio de 5 minutos, para que concentre ligeramente el sabor y quede una salsa bien ligada y espesa.
![alternative text](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/Lomos_De_Merluza_Con_Almejas_3.jpg)
Entonces, colocamos los lomos de merluza sazonados prudentemente con la piel hacia arriba y la carne hacia el fondo de la cazuela, rodeados de las almejas, bien lavadas previamente.
![alternative text](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/Lomos_De_Merluza_Con_Almejas_4.jpg)
Dejamos que arranque tímidamente el hervor y los tenemos 3 minutos, dando únicamente vuelta a los lomos, para en esta ocasión, colocar la piel hacia abajo, tocando el fondo de la cazuela. Veremos cómo las almejas empiezan a abrirse y a soltar sus jugos, dejando que hierva un par de minutos más el conjunto.
![alternative text](https://static-xl.xlsemanal.com/wp-content/uploads/sites/5/2021/06/123538.jpg)
Cuando estén abiertas todas las almejas, añadimos el perejil picado y la sopera de aceite de oliva restante, meneando en vaivén para que el guiso quede ligado y la salsa con un aspecto muy apetecible. ¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de merluza con almejas, albariño y tomate terminada.
El truco
Si queremos que la salsa quede aún mas ligada y trabada, podemos añadir una pizca de harina al sofreír los ajos, antes de agregar el tomate. Podemos sustituir la merluza por bacalao fresco y las almejas por mejillones pequeños o berberechos.
-
1 Llega la pastilla que logra contra el dolor lo que el Ozempic con el sobrepeso
-
2 Pódcast | Por qué tu también puedes ser víctima de una estafa amorosa, un crimen muy organizado
-
3 Endulza tu San Valentín con tres postres de chocolate (sutilmente afrodisíacos)
-
4 Llega la bebida que te da un 'puntito', pero nunca emborracha
-
5 «Soy una mentirosa. Soy una ladrona. Soy capaz de casi cualquier cosa... Pero me controlo»
-
1 Llega la pastilla que logra contra el dolor lo que el Ozempic con el sobrepeso
-
2 Pódcast | Por qué tu también puedes ser víctima de una estafa amorosa, un crimen muy organizado
-
3 Endulza tu San Valentín con tres postres de chocolate (sutilmente afrodisíacos)
-
4 Llega la bebida que te da un 'puntito', pero nunca emborracha
-
5 «Soy una mentirosa. Soy una ladrona. Soy capaz de casi cualquier cosa... Pero me controlo»