Volver
';

La cocina fácil de Martín Berasategui Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo

El chef Martín Berasategui nos 'homenajea' esta semana con un refrescante entrante de verano, rápido y facilísimo de preparar.

Foto: Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 07 de Julio 2023, 10:01h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 20 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Humus:

  • 300 g de pochas guisadas viudas, escurridas
  • Una pizca de zumo de limón
  • 1 sopera de pasta de sésamo o tahini
  • 5 soperas de AOVE
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 pellizco de comino

Además:

  • 8 dientes de ajo laminados 
  • Aceite de oliva para freír
  • 100 g de jamón curado de ganso
  • Un pellizco de pimentón de la Vera

PREPARACIÓN


En una batidora americana añade las pochas escurridas y una pizca del jugo de cocción. Agrega el resto de los ingredientes y acciona la máxima potencia hasta que se forme una crema untuosa. Rectifica la sazón y vierte una pizca más de aceite o de jugo de cocción en el caso de que quisieras que quedase más o menos grueso. Refréscalo en la nevera.


ACABADO Y PRESENTACIÓN


En una sartén con aceite de oliva fríe los ajos laminados a fuego suave hasta que se doren, para convertirlos en chips dorados. Escúrrelos sobre papel absorbente. En un plato hondo sirve el humus, haciendo un hueco con una cuchara en el centro. Rellénalo con un buen chorreón de AOVE crudo. Remata repartiendo los chips de ajo, añade unas lonchas de jamón curado de ganso y, por último, espolvorea el pimentón de la Vera.


Si no es temporada de alubias pochas, podemos emplear una buena conserva de calidad, utilizando el jugo de la lata para hacer el humus. Acompaña la preparación con rebanadas finas de pan tostado.