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Recetas de Martín Berasategui Carne asada de cerdo con hierbas

Una receta de carne asada de cerdo con hierbas para preparar en casa de la mano de Martín Berasategui

Foto: José Luis López de Zubiría

Martes, 11 de Octubre 2022, 17:18h

Tiempo de lectura: 1 min

210 minutos para 4 personas

Ingredientes

Condimento de hierbas:

  • 25 g de perejil
  • 25 g de berros
  • 25 g de menta
  • 70 ml de AOVE
  • 35 ml de vinagre de jerez
  • 1 sopera de mostaza Dijon
  • 1 sopera de zumo de limón
  • 2 soperas de caldo de carne
  • 8 alcaparras
  • 4 filetes de anchoa
  • Sal y pimienta

Ingredientes

Patatas confitadas::

  • 500 g de patatas pequeñas con piel
  • 250 ml de AOVE
  • 8 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Ingredientes

Puré de cebolleta::

  • 800 g de cebolleta picada
  • 50 ml de AOVE
  • 70 g de mantequilla
  • 150 ml de agua
  • Sal y pimienta

Ingredientes

Carne asada::

  • 1 lomo de cabezada de cerdo de 800 g
  • 2 ramitas de tomillo
  • 60 ml de AOVE
  • 3 chalotas
  • 3 dientes de ajo
  • 20 g de mantequilla

PREPARACIÓN

De las hierbas: lava y escurre las hierbas. Blanquéalas en agua hirviendo y enfríalas en agua y hielos. Escúrrelas con las manos y, en una batidora con el resto de los ingredientes, bate a máxima potencia hasta lograr un puré verde. Rectifica la sazón.

De las patatas: lava las patatas y cúbrelas de aceite en una cazuela ancha y baja, que toquen el fondo, sin amontonar. Añade los ajos aplastados y confítalas al fuego, a borbotones imperceptibles, 25 minutos. Escúrrelas y mantenlas calientes.

Del puré: sofríe la cebolleta con una pizca de sal en el aceite y la mantequilla fundida, subiendo de a poco el fuego para que se evapore el jugo y se tueste el fondo. Vierte el agua y deja a fuego muy suave 30 minutos más para que se evapore y la cebolla se enternezca. Bate la mezcla en una batidora a máxima potencia. Al lograr un puré sabroso, cuela y rectifica de sal. Calienta una cacerola con el aceite de oliva y agrega el tomillo, las chalotas y los ajos.

Paso final

Dora la carne salpimentada dándole vueltas y regándola 25 minutos. Con la mantequilla dale al final un aspecto sabroso. Hornéala otros 15 minutos a 170 ºC. Sobre una rejilla, cubierta con papel de aluminio, déjala reposar 5 minutos. Trínchala en rodajas finas. Salpimienta y acompaña con el condimento de hierbas, las patatas y el puré.