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Panes con

Un país con mucha miga

Panes con 'pedigrí'

Pan de cea (Galicia)

En España, solo seis panes tienen Indicación Geográfica Protegida. Cada uno guarda una receta, una tradición y un paisaje en su corteza. Los desmigamos. 

Miércoles, 21 de Mayo 2025

Tiempo de lectura: 2 min

En 1539 ya se cocían molletes en Antequera. En el libro de María Enríquez, perteneciente al Archivo del Marqués de la Vega de Santa María y conservado en los archivos históricos de la ciudad, aparece una receta bautizada como «molletes reales», con harina, leche y huevos. Cinco siglos después, ese pan blando, redondo y esponjoso sigue presente en los desayunos andaluces, aunque la receta actual –con harina de trigo de baja fuerza, agua, sal y levadura biológica o masa madre– nació en 1939, cuando el panadero Juan Paradas Pérez recuperó su elaboración tradicional. Y desde hace cinco años forma parte del grupo de seis panes españoles con Indicación Geográfica Protegida (IGP), un sello europeo que distingue productos ligados a su origen por calidad, tradición o reputación.

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