La cocina fácil de Martín Berasategui 'Parfait' de chocolate con bizcocho de praliné
Martín Berasategui nos muestra esta semana cómo preparar un verdadero postre de campeonato.
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Viernes, 03 de Febrero 2023, 11:33h
Tiempo de lectura: 2 min
Tiempo de preparación: 60 minutos + 24h para cuatro personas
Ingredientes para el bizcocho de praliné:
- 280 g de praliné de almendras o avellanas (si no, mantequilla de cacahuetes)
- 200 ml de claras de huevo
- 12 vasos de plástico tipo pícnic
Ingredientes para el 'Parfait' de chocolate:
- 120 ml de claras de huevo
- 100 g de azúcar
- 500 ml de nata
- 300 g de chocolate negro al 70 por ciento troceado
Ingredientes para al salsa de chocolate:
- Salsa de chocolate:
- 140 ml de leche
- 1 sopera de miel
- 100 g de chocolate negro al 70 por ciento troceado
Además :
- Un sifón con cuatro cargas
ELABORACIÓN
Del bizcocho: si el praliné está muy firme, dale un golpe de microondas para que se suelte, removiendo bien. Mézclalo en un bol con las claras, que habrán estado un rato a temperatura ambiente. Mete la mezcla en el sifón, ciérralo y dale cuatro cargas de gas. Perfora el fondo de los vasos de plástico y rellénalos hasta los tres cuartos con la mezcla del sifón, cocinándolos en el microondas a máxima potencia 40 segundos.
Del parfait: monta 300 ml de nata con las varillas y resérvala bien esponjosa en un bol en la nevera. Aparte, bate a punto de nieve las claras en un bol con unas varillas y, al estar bien firmes, añade poco a poco el azúcar, sin dejar de batir para obtener un merengue azucarado. Hierve en un cazo los 200 ml de nata restantes y, ya hervida, viértela de a poco sobre el chocolate puesto en un bol. Menea con una cuchara de madera o espátula y ve añadiendo la nata caliente, para lograr un chocolate fundido brillante y fluido. Remata la mezcla. Sobre este chocolate ve añadiendo el merengue recién hecho, mezclando con una espátula de arriba abajo con movimientos envolventes y termina añadiéndole la nata montada refrigerada y mezclando bien. No castigues demasiado la mezcla; hazlo rápida y delicadamente. Introduce la mezcla en un molde forrado de papel filme, cúbrelo bien y congélalo al menos 24 horas. Puede ser un molde de tipo plumcake, de corona, ovalado o en moldes individuales según queramos el emplatado final.
PASO FINAL
Hierve la leche y la miel y vierte de a poco sobre el chocolate puesto en un bol, sin dejar de remover, hasta formar una salsa fluida y brillante. Desmolda el parfait helado y córtalo en la forma elegida o desmóldalo. Desmolda a la vez los bizcochos hechos en el microondas y trocéalos con las manos en pedazos. .
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