La cocina fácil de Martín Berasategui Ñoquis al vodka
El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo cocinar unos ñoquis al vodka, ideal para perfumar tu plato de pasta.
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Viernes, 12 de Mayo 2023, 12:08h
Tiempo de lectura: 1 min
Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 30 ml de AOVE
- 2 chalotas picadas
- 4 dientes de ajo picados
- 1 guindilla fresca picada
- 100 ml de tomate frito
- 4 soperas de vodka
- 150 g de queso mascarpone
- 450 g de ñoquis frescos
- 70 g de queso manchego curado rallado
- 30 g de mantequilla
PREPARACIÓN
Calienta el aceite de oliva en una cazuela grande, añade las chalotas, el ajo y la guindilla y sofríe a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que las chalotas estén blandas, pero no tostadas. Remueve de vez en cuando. Agrega el tomate frito y mantén otros 5 minutos a fuego suave. Entonces vierte el vodka, déjalo burbujear unos segundos para que el alcohol se evapore e incorpora cuatro soperas de agua y el mascarpone. Remueve hasta que este se haya integrado bien y retira la cazuela del fuego.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Hierve en una olla grande agua y una pizca generosa de sal. En cuanto hierva, vuelca los ñoquis y, cuando vuelva el hervor, déjalos 1 minuto o hasta que tengan el punto deseado, más o menos cocidos según el gusto de cada cual. A mí me gustan al dente y los retiro nada más subir a la superficie, pero muchos prefieren la pasta más cocinada. Escúrrelos, reservando el agua de cocción, y añádelos a la salsa recién hecha, removiendo bien a fuego suave. Echa la mantequilla, aportará brillo. Esparce el queso sobre la pasta y remueve, rectificando la sazón, pimentando y vertiendo un poco del agua de cocción si vemos que el conjunto queda demasiado grueso. La salsa tiene que quedar fluida y ligera, no un mazacote.
TRUCO
Al final podemos añadir unas hojas frescas de albahaca rotas con las manos y unas gotas de vodka para perfumar el resultado.
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