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La cocina fácil de Martín Berasategui Ñoquis al vodka

El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana cómo cocinar unos ñoquis al vodka, ideal para perfumar tu plato de pasta.

Foto: Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 12 de Mayo 2023, 12:08h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 30 ml de AOVE
  • 2 chalotas picadas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 guindilla fresca picada
  • 100 ml de tomate frito
  • 4 soperas de vodka
  • 150 g de queso mascarpone
  • 450 g de ñoquis frescos
  • 70 g de queso manchego curado rallado
  • 30 g de mantequilla


PREPARACIÓN

Calienta el aceite de oliva en una cazuela grande, añade las chalotas, el ajo y la guindilla y sofríe a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que las chalotas estén blandas, pero no tostadas. Remueve de vez en cuando. Agrega el tomate frito y mantén otros 5 minutos a fuego suave. Entonces vierte el vodka, déjalo burbujear unos segundos para que el alcohol se evapore e incorpora cuatro soperas de agua y el mascarpone. Remueve hasta que este se haya integrado bien y retira la cazuela del fuego.


ACABADO Y PRESENTACIÓN


Hierve en una olla grande agua y una pizca generosa de sal. En cuanto hierva, vuelca los ñoquis y, cuando vuelva el hervor, déjalos 1 minuto o hasta que tengan el punto deseado, más o menos cocidos según el gusto de cada cual. A mí me gustan al dente y los retiro nada más subir a la superficie, pero muchos prefieren la pasta más cocinada. Escúrrelos, reservando el agua de cocción, y añádelos a la salsa recién hecha, removiendo bien a fuego suave. Echa la mantequilla, aportará brillo. Esparce el queso sobre la pasta y remueve, rectificando la sazón, pimentando y vertiendo un poco del agua de cocción si vemos que el conjunto queda demasiado grueso. La salsa tiene que quedar fluida y ligera, no un mazacote.


Al final podemos añadir unas hojas frescas de albahaca rotas con las manos y unas gotas de vodka para perfumar el resultado.


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