Recetas de Martín Berasategui Navajas con chorizo, cigalas con pan... sorprende a tus invitados con tres delicias insólitas
Con esta selección de entrantes innovadores, Martín Berasategui demuestra su original visión de la gastronomía, fusionando lo clásico con lo contemporáneo y creando platos que sorprenderán hasta a los paladares más exigentes.
Jueves, 26 de Septiembre 2024, 12:42h
Tiempo de lectura: 3 min
Chips de arroz con anguila ahumada
Tiempo de preparación: 45 minutos para cuatro personas
Ingredientes
Chips de arroz:
- 1 paquete de obleas de arroz (papel de arroz)
- Aceite de oliva virgen extra
Crema de anguila ahumada:
- 300 ml de nata líquida
- 200 g de recortes de anguila ahumada
- 150 g de jugo de marisco reducido o de sopa de pescado
- Sal
Además:
- Anguila ahumada loncheada
- 6 piparras encurtidas picadas
Paso a paso: Con la ayuda de una tijera corta las obleas de arroz formando pequeños cuadrados de aproximadamente 3 por 3 cm. Calienta el aceite a 180 ºC. Fríe las obleas hasta que suflen. Con ayuda de unas pinzas, retíralas inmediatamente y ve colocándolas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Luego, monta la nata en un bol con unas varillas. Tritura la anguila a máxima potencia en un robot de cocina junto con el jugo de marisco o la sopa de pescado fría, durante unos 3 minutos. Pasa la mezcla por un colador fino. Une ambas preparaciones, con ayuda de una lengua de goma, para que quede una crema esponjosa. Rectifica la sazón.
Enlace a la receta: Chips de arroz con anguila ahumada
Cigala en pan con apionabo y brotes
Tiempo de preparación: 60 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 8 cigalas grandes peladas
- Láminas de pan cortadas finas con la máquina cortafiambres
- 1,4 l de agua
- 600 ml de leche
- 600 g de apionabo pelado y cortado en dados
- 200 ml de nata doble
- 75 ml de aceite de oliva virgen
- 8 ramas de perifollo fresco deshojado
- 8 hojas de cilantro fresco
- 4 hojas troceadas de menta fresca
- 2 hojas troceadas de albahaca fresca
- 2 ramas de hinojo fresco deshojado
- 2 ramas de estragón fresco deshojado
- 8 pétalos de flores comestibles
- 8 bastones de cebollino fresco
- 150 g de apionabo crudo en láminas finas
Paso a paso: Para empezar la receta de cigala en pan con apionabo y brotes, se atraviesan las cigalas a lo largo con un palillo de madera, para que al saltearlas no se curven. Se bate a máxima potencia la mezcla de leche, agua y apionabo troceado mientras añadimos la nata y el aceite de oliva. Se cortan las láminas de apionabo en tiras muy finas, que se refrescan en un baño de agua helada para que queden tiesas y rizadas. En una sartén con una gota de aceite de oliva se doran cuidadosamente las cigalas por todas sus caras. ¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de Cigala en pan con apionabo y brotes terminada.
Enlace a la receta: Cigala en pan con apionabo y brotes
Navajas con chorizo y 'txakoli'
Tiempo de preparación: 1 hora y media para cuatro personas
Ingredientes:
- 750 g de navajas
- 20 ml de AOVE
- 3 dientes de ajo picados
- 100 g de chorizo tierno picante picado
- 80 ml de txakoli
- 50 g de perejil picado
- Sal gruesa
- Pimienta molida
Paso a paso: Vierte abundante agua fría dentro de un recipiente grande y agrega un puñado de sal gruesa. Pasa las navajas por agua fría del grifo para eliminarles las impurezas y luego sumérgelas en agua salada durante 1 hora. Al cabo, escúrrelas evitando la arena que se acumulará en el fondo. En una sartén o sauté grande añade el aceite, dora los ajos muy suavemente e incorpora el chorizo, dejando que aflore la grasa. Tras unos minutos coloca encima las navajas, dale unas vueltas, vierte el txakoli y sube el fuego para que las navajas se abran y el jugo que surge de su interior se mezcle con el sofrito rojo del chorizo y el ajo. Espolvorea el perejil, agrega pimienta generosamente y sírvelas rápido para que las navajas no se sequen.
Enlace a la receta: Navajas con chorizo y 'txakoli'
-
1 «Existe el 50 por ciento de posibilidades de que esto acabe mal. Yo no me subiría a un taxi si supiera que la mitad de sus viajes acaban en muerte»
-
2 La gran mentira del sexo 'on-line'. Ellas son ellos: los chateadores profesionales...
-
3 «Todos tenemos un idiota en el currículum sentimental»
-
4 La venganza del capo Ismael Zambada: contarlo todo (y tumbar el sistema)
-
5 Antonio de la Torre: «Es un tema tabú, pero la certeza de la muerte hace más interesante la vida»
Geoffrey Hinton, el 'padrino' de la inteligencia artificial
«Existe el 50 por ciento de posibilidades de que esto acabe mal. Yo no me subiría a un taxi si supiera que la mitad de sus viajes acaban en muerte»
-
1 «Existe el 50 por ciento de posibilidades de que esto acabe mal. Yo no me subiría a un taxi si supiera que la mitad de sus viajes acaban en muerte»
-
2 La gran mentira del sexo 'on-line'. Ellas son ellos: los chateadores profesionales...
-
3 «Todos tenemos un idiota en el currículum sentimental»
-
4 La venganza del capo Ismael Zambada: contarlo todo (y tumbar el sistema)
-
5 Antonio de la Torre: «Es un tema tabú, pero la certeza de la muerte hace más interesante la vida»