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Recetas de Martín Berasategui Ensalada de manzana y pollo con cítricos

Un entrante completo y delicioso para comenzar el menú. Martín Berasategui te enseña en cuatro pasos a preparar esta receta de ensalada de manzana y pollo con cítricos

Fotos: José Luis López de Zubiría

Sábado, 20 de Agosto 2011

Tiempo de lectura: 2 min

Ingredientes

  • 200 g de queso emmental o comté
  • aguacate en láminas
  • una pechuga de pollo
  • una cebolla nueva
  • unas ramitas de cebollino
  • 4 manzanas granny smith o golden
  • aceite de oliva
  • pimienta de molinillo
  • sal gorda
  • 2 cucharadas soperas de nata fresca espesa
  • el zumo de medio limón
  • ralladura fina de una lima y filetes de anchoas en salazón

Elaboración

1. Se le quita la corteza al queso y se parte en lonchas de unos 5 mm de grosor, aproximadamente. Se cortan, asimismo, estas lonchas en bastones de 5 mm de lado.

2. Se hace el pollo a la plancha con poco aceite y bien salpimentado.

3. Una vez hecho, se parte en lonchas y después en dados un poco más grandes que los bastones y las tiras restantes. Se pela la cebolla y se pica finamente. Se lavan las manzanas, se secan, se vacían y se cortan en bastones. Con ayuda de un pelador, se pelan los aguacates y se cortan en láminas de 1 mm de grosor o en bastones. Se mezclan todos estos ingredientes en una ensaladera, se esparce por encima el cebollino picado y se rocía todo con un chorrito de aceite de oliva. Se sazona con sal gorda y se echa la pimienta recién molida.

4. En un bol se mezcla la nata aderezada con el zumo de limón, la cáscara de la lima y unos pocos filetes de anchoas en salazón picados. Después se salpimenta.

Acabado y presentación: se sirve la ensalada, bien en platos, bien en la propia ensaladera, con este aderezo de nata al zumo de limón y lima y unas anchoas en salazón enteras que habremos guardado para decorar. Se esparcen más bastones de cebollino por encima.

 

Texto alternativo

1

Para empezar la receta de ensalada de manzana y pollo con cítricos, se corta el queso en lonchas y luego en bastones de unos 5 mm de grosor.

 

Texto alternativo

2

Se hace el pollo a la plancha con poco aceite y bien salpimentado.

 

Texto alternativo

3

Se corta el pollo, ya hecho, en lonchas y después en dados. Se mezcla en un bol la nata aderezada con el zumo de limón, la cáscara de lima y unos pocos filetes de anchoas en salazón.

 

Texto alternativo

4

¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de ensalada de manzana y pollo con cítricos terminada.

 

Truco

Para el aderezo podemos usar cáscara de limón o lima, indistintamente, pero esta última es mucho más aromática y le da un toque especial.