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Recetas de Martín Berasategui Espaldilla asada con pacharán

Un plato para chuparse los dedos y sin salir de casa. ¿Te animas? Martín Berasategui te enseña cómo hacerlo en cuatro pasos

Foto: José Luis López de Zubiría

Martes, 04 de Octubre 2022

Tiempo de lectura: 2 min

100 minutos / 4 personas

Ingredientes:

Espaldilla:

  • 1,2 kg de espaldilla de ternera
  • 50 ml de AOVE
  • 60 g de mantequilla
  • 2 chalotas
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

Ingredientes

Salsa de pacharán:

  • 50 g de azúcar
  • 4 soperas de pacharán
  • 50 g de concentrado de tomate
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • 200 g de tomate en dados o puré de tomate natural
  • 1 sopera de salsa Worcestershire
  • 1 sopera de salsa de soja

Ingredientes

Verduras::

  • 3 zanahorias grandes
  • 50 g de mantequilla
  • 1 pera pelada y sin corazón en dados
  • 2 remolachas cocidas y peladas
  • 1 pizca de AOVE
  • 1 sopera de vinagre de vino
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Salpimienta la carne. Pela y corta en cuartos las chalotas y los ajos a la mitad. En una sartén calienta el aceite y dora la espaldilla por todos sus lados. Agrega las chalotas en cuartos, los dientes de ajo y la mantequilla. Rocía la carne con la mantequilla antes de hornear entre 10 y 15 minutos a 180 ºC. Deja reposar la carne sobre una rejilla.

De la salsa: en una sartén pon el azúcar y, a fuego manso, haz un caramelo. Añade el pacharán y el concentrado de tomate y deja que se integre. Incorpora el vinagre, los demás ingredientes y cocina a fuego suave 30 minutos. Tritura el resultado hasta que sea una salsa lisa. Cuélala y rectifica la sazón.

De las verduras: pela y corta las zanahorias en rodajas gruesas al bies, colócalas en una sartén sin amontonar, cubiertas de agua, sazonadas y con la mantequilla; deja que hiervan 20 minutos suavemente, hasta que se evapore el jugo y queden brillantes. Añade la pera, sin dejar de dar vueltas, para que se le infiltre el calor y quede firme a la mordida. Parte en dados las remolachas y agrégalas a la verdura en el último minuto, antes de servir, para que les entre el calor. Rectifica de sal y rocía con unas gotas de vinagre y aceite.

PASO FINAL

Trincha la carne en rodajas finas con un cuchillo afilado y sírvela con el jugo de asado, los ajos, las chalotas y la salsa de pacharán. Guarnece con las verduras.