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Recetas de Martín Berasategui Gazpacho de tomates verdes y albahaca

Una receta para hacer un delicioso gazpacho distinto y refrescante

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Viernes, 23 de Julio 2021, 16:23h

Tiempo de lectura: 1 min

Unos 180 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Gazpacho de tomates verdes:

  • 600 g de tomates verdes
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde
  • 400 g de melón
  • 1 aguacate
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 limón
  • 2 soperas de vinagre de Jerez
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 1 pizca de sal y pimienta

Ajoblanco:

  • 1 rebanada de pan
  • 50 ml de agua
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 150 g de almendras
  • 1 sopera de vinagre de Jerez
  • 100 ml de AOVE
  • Sal y pimienta

Aceite de albahaca:

  • 1 ramillete de albahaca
  • 200 ml de AOVE
  • 1 pizca de sal

Además:

  • 1 pizca de piñones tostados
  • Brotes de albahaca
  • Pimienta negra
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1

Del gazpacho: en un bol reúne los tomates en trozos, la cebolla y el pimiento picados, el melón y el aguacate en dados y el pan desmenuzado. Aliña con el vinagre y la ralladura de limón, cubre con un plato y déjalo en la nevera una hora. Pasada, tritura todo en una batidora, vertiendo en hilo fino el aceite. Cuela con un chino y rectifica de sal.

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2

Del ajoblanco: remoja el pan en el agua y escúrrelo con las manos. Tritura todo a máxima potencia hasta conseguir una crema lisa. Cuela y rectifica de sal.

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3

Del aceite de albahaca: sumerge la albahaca deshojada en un baño de agua hirviendo con sal 15 segundos. Escúrrela rápido y métela en un baño de agua helada con hielos para detener la cocción. Escurre las hojas, aplastándolas con las manos y sécalas con papel. Tritúralas con el aceite de oliva virgen extra en una batidora y deja reposar una hora. Luego pásala a través de un paño, para que quede un aceite filtrado.

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4

Ten el gazpacho y el ajoblanco bien fresco, en la nevera. Vierte el gazpacho en unos platos hondos y coloca unos puntos gruesos de ajoblanco.

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5

Rocía con el aceite de albahaca y esparce los piñones. Termina con un toque de pimienta.

Puedes sustituir el tomate verde por el rojo maduro y el melón por la sandía. Los gazpachos modernos admiten una variedad increíble de hortalizas y frutas: melocotones, albaricoques, cerezas.