Tiempo de preparación: 150 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 1,5 kg de asado de tira de vaca
- 1 pizca de harina
- la parte blanca de 2 puerros
- 2 cebolletas,
- 8 dientes de ajo
- 2 clavos de olor
- 750 ml de vino tinto
- 1,5 l de caldo de carne
- 1 ramillete de cilantro
- 2 soperas de cacahuetes tostados
- 1 chile fresco
- 1 pizca de vinagre de sidra
- 1 chorrete de aceite de oliva virgen extra
- 6 chalotas en tiras muy finas
- los granos de 1 granada
- 4 puñados de hojas de ensalada limpias
PASO A PASO
1. Se pide al carnicero que nos corte la costilla por las juntas. Se salpimientan los pedazos y se pasan por harina, quitando el exceso. En una olla amplia con aceite se doran los pedazos de carne sin que se quemen, a fuego manso.
2. Se cortan en trozos gruesos los puerros y las cebolletas y se añaden a la olla. Se aplastan los dientes de ajo sobre la tabla con la palma de la mano y se incorporan con los clavos de olor. Se salpimienta y se le da unas vueltas para que la verdura se sofría un poco. Se vierte el vino tinto y se reduce a fuego suave para que pierda la acidez. Se cubre con el caldo caliente y se guisa cubierto unos 90 minutos.
Pasados, se retira la carne a un plato y se tritura la salsa con una batidora. Se pasa esta por un colador fino para que quede lisa y se devuelve a la cazuela. Si queda muy ligera, se reduce unos minutos a fuego para que espese. Se incorporan los pedazos de costilla y se hierven suavemente unos minutos para que la cazuela se integre bien.
3. Para la ensalada: se majan las hojas de cilantro con los cacahuetes y el chile en un mortero y se incorporan el vinagre, el aceite, las chalotas y la granada.
4. Se remueve, se salpimienta y se añade el aliño sobre la ensalada. Se sirve la ensalada con el guiso. ¡Y listo!