LAS RECETAS DE MARTÍN BERASATEGUI Secreto ibérico con salsa de morillas
Una receta para hacer un delicioso plato de secreto ibérico con salsa de morillas
Miércoles, 23 de Junio 2021
Tiempo de lectura: 1 min
Ingredientes
Salsa de morillas:
- 500 g de morillas
- 130 g de mantequilla
- 120 g de chalota picada
- 1 diente de ajo aplastado
- 100 ml de oporto
- 100 ml de madeira
- 800 ml de nata
- 10 ml de jugo de limón
- 1 nuez de mantequilla
Secreto ibérico:
- 1 secreto de cerdo ibérico
- 1 pizca de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
PASO A PASO
Para la salsa de morillas: en una sauté o cazo bajo y ancho, antiadherente, saltea a fuego vivo las morillas con 50 g de mantequilla. En cuanto las morillas empiecen a soltar su propia agua, déjalas reducir a fuego suave para que se consuma el caldo y queden de nuevo secas.En ese momento añade otros 80 g de mantequilla e incorpora la chalota y el ajo, dejando que se pochen ligeramente 5 minutos.
Moja con los vinos oporto y madeira y deja que hierva a fuego suave hasta que reduzca completamente.
Por último añade la nata y el zumo de limón y deja que hierva 5 minutos más, hasta que el conjunto adquiera un aspecto cremoso bien apetecible. Agrega la nuez de mantequilla y dale unas vueltas para que asomen el brillo y el color de las morillas.
Del secreto ibérico: corta el secreto en tres trozos hermosos y salpimiéntalos. En una sartén antiadherente añade una gota de aceite y dora los pedazos de carne por las dos caras, dejando que el interior quede sonrosado y jugoso.
Trincha los pedazos de carne sobre la tabla con un cuchillo afilado, haciendo escalopes gruesos. Sirve con las morillas cremosas salseando con el jugo y listo. ¡Ya tenemos nuestra receta de secreto ibérico con salsa de morillas terminada!
TRUCO
Si las morillas son secas, remójalas un rato en agua templada y escúrrelas bien antes de cocinarlas. Podemos sustituirlas por otras setas de temporada o por champiñones de cultivo tipo portobello.
-
1 La maldición de la villa (y picadero) de Goebbels, que entusiasmó a los soviéticos...
-
2 La inspiradora historia del hermano de Ashton Kutcher con parálisis cerebral
-
3 Olor a vainilla, el arma secreta frente al lobo
-
4 Pódcast | Ava Gardner y los hombres: alcohol, desprecio, palizas, disparos...
-
5 Cuando echamos a volar
-
1 La maldición de la villa (y picadero) de Goebbels, que entusiasmó a los soviéticos...
-
2 La inspiradora historia del hermano de Ashton Kutcher con parálisis cerebral
-
3 Olor a vainilla, el arma secreta frente al lobo
-
4 Pódcast | Ava Gardner y los hombres: alcohol, desprecio, palizas, disparos...
-
5 Cuando echamos a volar