Volver
';

LAS RECETAS DE MARTÍN BERASATEGUI Secreto ibérico con salsa de morillas

Una receta para hacer un delicioso plato de secreto ibérico con salsa de morillas

José Luis López de Zubiría

Miércoles, 23 de Junio 2021

Tiempo de lectura: 1 min

Unos 60 minutos para 4 personas

Ingredientes

Salsa de morillas:

  • 500 g de morillas
  • 130 g de mantequilla
  • 120 g de chalota picada
  • 1 diente de ajo aplastado
  • 100 ml de oporto
  • 100 ml de madeira
  • 800 ml de nata
  • 10 ml de jugo de limón
  • 1 nuez de mantequilla

Secreto ibérico:

  • 1 secreto de cerdo ibérico
  • 1 pizca de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

PASO A PASO

alternative text
1

Para la salsa de morillas: en una sauté o cazo bajo y ancho, antiadherente, saltea a fuego vivo las morillas con 50 g de mantequilla. En cuanto las morillas empiecen a soltar su propia agua, déjalas reducir a fuego suave para que se consuma el caldo y queden de nuevo secas.En ese momento añade otros 80 g de mantequilla e incorpora la chalota y el ajo, dejando que se pochen ligeramente 5 minutos.

alternative text
2

Moja con los vinos oporto y madeira y deja que hierva a fuego suave hasta que reduzca completamente.

alternative text
3

Por último añade la nata y el zumo de limón y deja que hierva 5 minutos más, hasta que el conjunto adquiera un aspecto cremoso bien apetecible. Agrega la nuez de mantequilla y dale unas vueltas para que asomen el brillo y el color de las morillas.

alternative text
4

Del secreto ibérico: corta el secreto en tres trozos hermosos y salpimiéntalos. En una sartén antiadherente añade una gota de aceite y dora los pedazos de carne por las dos caras, dejando que el interior quede sonrosado y jugoso.

alternative text
5

Trincha los pedazos de carne sobre la tabla con un cuchillo afilado, haciendo escalopes gruesos. Sirve con las morillas cremosas salseando con el jugo y listo. ¡Ya tenemos nuestra receta de secreto ibérico con salsa de morillas terminada!

Si las morillas son secas, remójalas un rato en agua templada y escúrrelas bien antes de cocinarlas. Podemos sustituirlas por otras setas de temporada o por champiñones de cultivo tipo portobello.