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Chefs en plena ebullición: los cocineros que están revolucionando los restaurantes

Nuevos rostros de la gastronomía española

Chefs en plena ebullición: los cocineros que están revolucionando los restaurantes

Lucía Grávalos posa en su restaurante para 'XLSemanal'.

Tienen talento, técnica y premios. Por algo se formaron con los mejores, pero ahora han apostado por tomar su propio camino: el de su generación. Sostenibilidad, diversidad y salud mental han entrado en la cocina. Lucía Grávalos, Carlos Casillas y Álex Marugán hacen las cosas 'a su manera' y predican con el ejemplo.

Viernes, 27 de Junio 2025, 10:58h

Tiempo de lectura: 4 min

Empecé en cocina con 17 años, mientras estudiaba, en restaurantes tradicionales, nada que ver con la alta cocina. No sabía ni que existía Berasategui. Pero un día descubrí su restaurante, mandé un correo… y me respondieron. Ahí empezó todo. Me enamoré de esa forma de tratar el producto, del nivel de exigencia, de la creatividad. Montar un restaurante es mucho más que cocinar. Puedes hacerlo muy bien en cocina y que todo se venga abajo si el negocio no está bien planteado. El fracaso me enseñó más que los cursos. Aprendí a planificar, a dimensionar equipos... y a no repetir errores. Por eso, en Desborre, todo es parte de un propósito claro: ser uno de los restaurantes más sostenibles del mundo.

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