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Recetas de Martín Berasategui Cuatro sorprendentes formas de preparar solomillos esta Navidad

El chef Martín Berasategui nos enseña a sacar el mejor partido del solomillo, sea de ternera, cerdo o pato. Solo tendrás que seguir sus pasos y deleitarás hasta los paladares más exquisitos.

El chef Martín Berasategui nos enseña a sacar partido de nuestras recetas con solomillo. Solo tendrás que seguir sus pasos y deleitarás hasta los paladares más exquisitos.

Martes, 19 de Diciembre 2023, 15:00h

Tiempo de lectura: 4 min

Solomillo de pato con pimentón de la Vera y mostaza

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Tiempo de preparación: 45 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 6 solomillos de pato
  • 2 cebollas dulces
  • 60 g de mantequilla
  • 250 ml de caldo
  • 200 ml de nata montada sin azucarar
  • 2 cucharadas soperas de mostaza antigua
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Cilantro picado
  • Sal y pimienta

Paso a paso: Salpimentamos los solomillos de pato y los doramos rápidamente en una sartén antiadherente, vuelta y vuelta, para que queden jugosos y, a la vez, tostados por fuera. Los reservamos. Pelamos y picamos la cebolla finamente. Añadimos una pizca más de aceite y la mantequilla al fondo de la sartén en la que hemos dorado los solomillos, agregamos la cebolla y la sofreímos 15 minutos. Vertemos el caldo y dejamos que reduzca durante otros 5 minutos más. Agregamos la nata y la mostaza, dejando que guise otros 5 minutos más a fuego muy suave. Por último, echamos el pimentón y rectificamos el sazonamiento. Para el acabado, devolvemos los solomillos al fuego con el jugo que hayan soltado sobre el plato y esparcimos el cilantro. Si no te gusta el cilantro, puedes sustituirlo por abundante perejil picado. Dejamos que le entre de nuevo el calor a la carne sin que se seque y la servimos de inmediato.


 

Enlace a la receta: Solomillos de pato con pimentón de la Vera y Mostaza


Solomillo de cerdo con patatas asadas

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Tiempo de preparación: 120 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo de unos 800 g
  • 4 patatas medianas
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de cebollino picado y otra cucharada más para presentar el plato
  • 1 naranja
  • 1 puñado de pistachos picados, sal y pimienta negra.

Paso a paso: Para el puré de patatas, se precalienta el horno a 180 C. Se lavan las patatas, se envuelven en papel de aluminio y se hornean una hora. Se pelan y se aplastan. Se rocían con el aceite y el zumo resultante de cortar la naranja y se salpimentan. Se reserva en caliente. Al ir a servir, se agregan el cebollino picado y los pistachos picados. Luego, para el solomillo, en una sartén bien caliente se marca la carne por todas sus caras durante 10 o 12 minutos. Se coloca sobre una rejilla y se hornea 25 minutos a 130 C, colocando una bandeja debajo para recoger sus jugos. Se saca del horno y se deja reposar. Por último, se corta el lomo en rodajas hermosas, se sazona y se sirve con el puré de patatas, unos pistachos enteros, unos gajos de naranja cortados a vivo y el cebollino picado.


 

Enlace a la receta: Solomillo de cerdo con patatas asadas


Solomillo de cerdo a la sandía y melón con miel y nueces

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Tiempo de preparación: 15 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo de unos 350 g cada uno o uno grande
  • 150 g de sandía
  • 150 g de melón
  • 20 hojas de cilantro
  • 100 g de nuez de Macadamia
  • 3 cucharadas soperas de miel, una cucharada sopera de semillas de sésamo negras
  • 50 g de jugo de naranja
  • un poco de aceite de oliva, sal y pimienta

Paso a paso: Se corta el solomillo como nos guste comerlo. Se pelan la sandía y el melón, se retiran las semillas y se corta la pulpa en cubos de aproximadamente un centímetro. Se cortan en juliana muy fina las hojas de cilantro. En un wok (o sartén) se calienta el aceite de oliva a fuego alto y se cocina el solomillo durante unos minutos por los dos lados. Si la carne está preparada en escalopes, se tienen un poco más de tiempo. Se sacan a un plato. Se agrega la miel y se remueve bien. Se incorporan entonces el jugo de naranja, los cubos de sandía y melón, las nueces de Macadamia y el cilantro y se deja cocer durante unos minutos a fuego alto. Se rectifica el sazonamiento, se agregan las semillas de sésamo y se sirven con el solomillo. A la hora de presentar, se espolvorea la carne con la nuez de Macadamia rallada y con más semillas de amapola.


 

Enlace a la receta: Solomillo de cerdo a la sandía y melón con miel y nueces


Solomillo de Navidad

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Tiempo de preparación: 2h y 10 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1 centro de solomillo de wagyu de 1,5 kg
  • 1 taza de salsa de soja
  • 1 chorrazo de Worcestershire
  • 8 dientes de ajo con piel
  • 8 soperas de mantequilla
  • 1 chorrazo de whisky
  • 1 chorrazo de aceite de oliva
  • 6 chalotas picadas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 1 hojita de laurel
  • 2 soperas de pimientas negras machacadas
  • 1 pellizco de harina
  • 1 vaso de vino tinto
  • perejil fresco, estragón fresco, salvia fresca y 1 limón

Paso a paso: Se le hacen al solomillo unos ligeros cortes cada 5 cm, para que no se curve al asarlo. Se ata la pieza con liz. Se mete en un recipiente estrecho y se rocía con las salsas de soja y Worcestershire. Se lo deja 'buceando' una hora, dándole vueltas para que se pringue. Se seca con un trapo y se dora con aceite en una olla. Se guarda el jugo de la marinada. Una vez dorado, se baja el fuego y se añaden los ajos y 4 soperas de mantequilla. Se deja 10 minutos por cada lado a fuego suave, tapado. Se rocía con una cuchara. Minutos antes de terminar, se rocía con el whisky y se le prende fuego. Se saca el solomillo de la olla y se deja reposar en una rejilla, tapado con aluminio. En la misma olla, se sofríen en la mantequilla restante con aceite las chalotas, los ajos, el laurel y las pimientas machacadas en mortero con un poco de harina. Se vierte el vino y se deja reducir con el jugo de la marinada. Se reduce el jugo ligeramente y se deja que espese un poco. Se pican toscamente las hierbas. Se cuela la salsa a un cazo limpio. A la salsa se le añaden hierbas picadas, un poco de aceite crudo, el zumo de limón y la ralladura. Se lleva el solomillo a la mesa sobre una tabla para trincharlo.


 

Enlace a la receta: Solomillo de Navidad