Recetas de Martín Berasategui ¿Vas a decorar el árbol de Navidad este puente? Alegra el día con estos dulces para toda la familia
La tradición de montar el árbol o el belén aprovechando el primer puente de diciembre, invita también a caer en la tentación de probar los dulces de la temporada... Te proponemos tres deliciosas recetas para pasar un día en familia.
Jueves, 05 de Diciembre 2024, 11:44h
Tiempo de lectura: 3 min
Galletas Nicoleto con chocolate
Tiempo de preparación: 110 min
Ingredientes:
- 200 g de mantequilla blanda
- 80 g de azúcar en polvo
- 130 g de harina tamizada
- 130 g de harina de almendra
- 55 ml de leche
- 100 g de pepitas de chocolate
- 40 g de avena tostada
- 100 g de azúcar moreno
- 250 g de chocolate negro al 70 por ciento
- 900 ml de leche
- 30 g de granos de sésamo tostados
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de aceite de sésamo
Paso a paso: Precalienta el horno a 160 ºC. En un bol mezcla con la mano la mantequilla, el azúcar y las harinas. Termina con la leche sin sobar mucho la mezcla. Incorpora las pepitas de chocolate y la avena pasada en seco por la sartén caliente, para que se tueste ligeramente. Tira la masa sobre una lámina de film extendida en la mesa y dale forma de chorizo con un diámetro de 4 cm. Enróllala y métela en la nevera media hora para poder formar las galletas. Echa el azúcar moreno sobre un plato, saca la masa de la nevera, quítale el plástico y cortarla en rodajas de 1 cm de grosor, pasándolas por las dos caras sobre el azúcar, para que se adhiera bien. Coloca las galletas en una bandeja de horno forrada de papel y hornéalas 35 minutos. Déjalas enfriar sobre la encimera. Del chocolate: dales un calentón a los granos de sésamo en una antiadherente a fuego suave para levantarles el sabor y añádelos sobre la leche puesta a fuego suave con una pizca de sal. Según hierva, apaga el fuego y tapa con un plato para que la leche coja gusto a sésamo, sin que se enfríe, 5 minutos. Cuélala sobre una jarra en la que habrás puesto el chocolate troceado y la pizca de aceite de sésamo.
Enlace a la receta: Galletas nicoleto
Vasitos de canela
Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 250 g de leche entera
- 250 g de nata
- 6 yemas de huevo
- 40 g de azúcar
- 2 ramas de canela
Paso a paso: Se precalienta el horno a 90 C. Se ponen en un cazo la leche entera, la nata, el az car y las dos ramas de canela partidas en trozos. Se arrima el cazo al fuego y se lleva a ebullición. Cuando haya dado un hervor, se retira de la lumbre, se cubre con papel film y se deja infusionando unos diez minutos. Pasado ese tiempo, se pasa por un chino y se reserva. Por otro lado, se baten las yemas de huevo en un bol con unas varillas y se vierte sobre ellas la preparación anterior. Es importante que la mezcla esté fría para que las yemas no cuajen. Se mezcla bien y se coloca la preparación en pequeños vasitos aptos para el horno. Se cuecen a 90 C durante una hora. Se retiran del horno y se dejan enfriar en la nevera un mínimo de dos horas hasta que la mezcla cuaje bien y coja consistencia. Estos vasitos de canela se pueden acompañar con unas galletas Oreo rotas o con cualquier otro tipo de 'arena' de galletas un poco consistente.
Enlace a la receta: Vasitos de canela
Bizcocho de higos
Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas
Ingredientes:
- 200 g de almendra en polvo
- 150 g de azúcar tamizado en polvo
- 1 pizca de canela en polvo
- 95 g de harina tamizada
- 120 g de higos secos
- 195 g de mantequilla en pomada
- 3 yemas de huevo, 2 claras de huevo
- 1 huevo entero
- 30 g de leche
- 45 g de azúcar
- mantequilla y harina
Paso a paso: Se bate la mantequilla en pomada con la batidora de mano, se incorporan la almendra y el azúcar en polvo tamizado y se mezcla durante unos 2 minutos. Se añade a continuación la mezcla de harina con una pizca de canela, se agregan las yemas de huevo y el huevo entero y se bate todo durante 1 minuto. Seguidamente, y poco a poco, se va añadiendo la leche mientras se sigue trabajando la mezcla otros 3 minutos. En otro bol se montan las claras de huevo con el azúcar normal y se incorporan con ayuda de una lengua a la mezcla anterior. Se agregan los higos troceados en dados de 1 cm y se mezcla bien. Se pinta un molde de tartas redondo, de 26 cm de diámetro, con mantequilla y harina por todos sus costados. Acabado y presentación: se vierte la mezcla en el interior y se hornea a una temperatura de 150 C durante 40 o 50 minutos. Se saca y se deja enfriar.
Enlace a la receta: Bizcocho de higos
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