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Recetas Espárrago y salsa holandesa de café

Es una gran fuente de fibra, vitaminas y minerales. Además si lo preparas en casa con esta pequeña ayuda estará delicioso.

José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Viernes, 07 de Enero 2022

Tiempo de lectura: 2 min

80 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Espárrago y salsa holandesa de café:

  • 5 espárragos blancos
  • 1 limón
  • 150 ml de leche
  • 75 g de mantequilla

Picadillo y láminas de espárrago:

  • 2 espárragos

Espárragos a la plancha:

  • 20 espárragos blancos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Mantequilla de café:

  • 200 g de mantequilla
  • 7 g de café molido

Salsa holandesa:

  • 200 g de yema de huevo
  • 60 ml de agua
  • 100 g de mantequilla de café
  • Zumo de limón

Además:

  • Brotes verdes de temporada
  • Café soluble

ELABORACIÓN

De la crema: pela y cuece los espárragos hasta que estén tiernos (reserva el agua de cocción). Rehógalos con la mantequilla y el jugo de limón. Vierte la leche y deja que se cocine 5 minutos con la tapa puesta. Tritura y ve añadiendo jugo de cocción para obtener una crema. Rectifica de sal y agrega ralladura de limón. Del picadillo y las láminas: pela los espárragos. Corta uno en dados de 1 cm y cuécelo 2 minutos en agua hirviendo con sal y azúcar; enfríalo rápidamente. Pela el otro espárrago y obtén láminas de crudas bien finas. Antes de servirlas, alíñalas con el picadillo, aceite de oliva virgen y sal. De los espárragos a la plancha: pela los espárragos, elimina los tallos más duros, córtalos en dos o tres trozos al bies y dóralos en una antiadherente con una pizca de aceite. Sazónalos.

De la mantequilla: derrite la mantequilla e incorpora el café, dejando que infusione un rato. Filtra la grasa para eliminar los posos.

De la salsa holandesa de café: mezcla en un cazo las yemas, el agua y una pizca de sal. Bate enérgicamente a fuego muy suave hasta que espese. Añade de a poco la mantequilla de café fundida, en fino hilo, para que emulsione, incorporando por último el zumo de medio limón. Rectifica la sazón.

Acabado: en un plato reparte el picadillo y las láminas de espárrago, coloca unos puntos de crema y los espárragos a la plancha.

Truco: la receta vale también con espárragos verdes, sustituyendo el café por curry o ras el hanout.