Volver
';

Recetas de Martín Berasategui Babá infusionado con leche, ron y helado

Una receta de Martín Berasategui para hacer un delicioso postre de babá infusionado con leche, ron y helado.

Fotos: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Miércoles, 29 de Abril 2020

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 7 horas, aprox.

Ingredientes

Babá infusionado con leche, ron y helado:

  • Para el brioche
  • 1 k de harina
  • 600 g de huevo
  • 40 g de levadura prensada desmenuzada
  • 380 g de mantequilla fría en dados
  • 100 g de azúcar
  • 20 g de sal
  • Para la infusión de ron
  • 500 ml de nata
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de ron añejo
  • 1 rama de vainilla
  • Para el helado
  • 70 g de glucosa
  • 550 g de azúcar
  • 1 l de nata
  • 0,5 l de leche

PASO A PASO

1. Para el brioche, sobre la encimera o con una amasadora, se mezclan todos los ingredientes, salvo la mantequilla. Se amasa 10 minutos o hasta que se despegue de las paredes del bol o de las manos. Se añade la mantequilla en dados, poco a poco, para que se vaya integrando en la masa. Se amasa hasta que la mezcla, separada con las manos, forme una telilla transparente muy fina.

2. Se hacen pequeñas bolas de 30 g y se colocan de tres en tres en pequeños moldes rectangulares de silicona. Se fermentan a unos 38 ºC. 2 horas, cubiertos con un paño. Pasadas, se pinta la superficie de las masas con huevo batido mezclado con una pizca de agua, y se hornean a 180 ºC., unos 6 mimutos. Se desmoldan y se dejan enfriar sobre una rejilla.

3. Para la infusión, se mezclan todos los ingredientes y se arrima a fuego suave hasta que comiencen los borbotones ligeros. Se aparta del fuego y se deja templar tapado para que se empape de aromas. Para el helado, se ponen en un cazo a fuego muy suave la glucosa y el azúcar y se calientan. Se tritura con un túrmix y se pasa por un fino, se añade el resto de ingredientes, se mezcla y se deja madurar la mezcla un par de horas antes de montar el helado en la sorbetera.

4. Acabado: se remojan los babás en la infusión un par de horas, para que se empapen, dándoles la vuelta con frecuencia para que chupen el remojado. Se monta la crema del helado en la sorbetera, según las instrucciones del fabricante para lograr un helado cremoso.

Texto alternativo

1

Para empezar con la receta de babá infusionado con leche, ron y helado, para el brioche, sobre la encimera o con una amasadora, se mezclan todos los ingredientes, salvo la mantequilla. Se amasa 10 minutos o hasta que se despegue de las paredes del bol o de las manos. Se añade la mantequilla en dados, poco a poco, para que se vaya integrando en la masa.

Texto alternativo

2

Se hacen pequeñas bolas de 30 g y se colocan de tres en tres en pequeños moldes rectangulares de silicona. Se fermentan a unos 38 ºC. 2 horas, cubiertos con un paño.

Texto alternativo

3

Pasadas, se pinta la superficie de las masas con huevo batido mezclado con una pizca de agua, y se hornean a 180 ºC., unos 6 mimutos.

Texto alternativo

4

Se desmoldan y se dejan enfriar sobre una rejilla.

Texto alternativo

5

Se remojan los babás en la infusión un par de horas, para que se empapen, dándoles la vuelta con frecuencia para que chupen el remojado. Se monta la crema del helado en la sorbetera, según las instrucciones del fabricante para lograr un helado cremoso.

Paso final y truco

Se corta el babá empapado en tres trozos y se coloca en el plato, con el helado recién hecho. Si nos parece un lío hacer el helado, podemos reemplazarlo por uno de calidad comprado.

MÁS DE XLSEMANAL