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Recetas de Martín Berasategui Gominola de fresa

Una receta de Martín Berasategui para hacer un delicioso postre de gominola de fresa.

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Viernes, 06 de Diciembre 2019

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 60 minutos + 12 h de reposo

Ingredientes:

  • 10 ml de agua
  • 10 g de ácido cítrico
  • 50 g de azúcar
  • 13 g de pectina
  • 75 g de mantequilla
  • 500 ml de puré de fresa fresca bien colado
  • 50 g de azúcar invertido
  • 150 g de glucosa
  • Azúcar para rebozar las gominolas

PASO A PASO

1. En el microondas calentamos un bol con el agua a unos 50 ºC aproximadamente y, con ayuda de una varilla, incorporamos el ácido cítrico y lo reservamos. En otro bol mezclamos los 50 gramos de azúcar con la pectina, ya que así nos aseguramos de que no se formen grumos en la mezcla, y lo reservamos.

2. En una cazuela a fuego medio fundimos la mantequilla y le añadimos progresivamente el puré de fresa. Subimos la mezcla hasta los 45 ºC en el microondas y agregamos en forma de lluvia la pectina mezclada con el azúcar, integrándola de forma progresiva con una varilla. Echamos el resto de los ingredientes de la misma forma, salvo la solución ácida, que tendremos reservada.

3. Con un termómetro llevamos la mezcla hasta los 103 ºC, removiendo con una lengua de goma, para que no se introduzca aire, y bajamos la temperatura ligeramente. Entonces añadimos la solución ácida y mezclamos bien.

4. Acabado: rápidamente dosificamos la mezcla en los moldes adecuados y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante un buen rato. Pasado un tiempo, desmoldamos con cuidado las gominolas porque estarán pringosas y se pegarán al molde.

Las colocamos en una bandeja sobre papel sulfurizado para que se sequen ligeramente y así podamos manipularlas sin dificultad.

Para comerlas, las pasamos por azúcar y les retiramos el sobrante palmeándolas. Podemos mantenerlas en un recipiente hermético hasta que las comamos.

Texto alternativo

1

Para empezar con la receta de gominola de fresa, en el microondas calentamos un bol con el agua a unos 50 ºC aproximadamente y, con ayuda de una varilla, incorporamos el ácido cítrico y lo reservamos. En otro bol mezclamos los 50 gramos de azúcar con la pectina, ya que así nos aseguramos de que no se formen grumos en la mezcla, y lo reservamos.

Texto alternativo

2

En una cazuela a fuego medio fundimos la mantequilla y le añadimos progresivamente el puré de fresa. Subimos la mezcla hasta los 45 ºC en el microondas y agregamos en forma de lluvia la pectina mezclada con el azúcar, integrándola de forma progresiva con una varilla.

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3

Con un termómetro llevamos la mezcla hasta los 103 ºC, removiendo con una lengua de goma, para que no se introduzca aire, y bajamos la temperatura ligeramente. Entonces añadimos la solución ácida y mezclamos bien.

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4

Rrápidamente dosificamos la mezcla en los moldes adecuados y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante un buen rato.

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Pasado un tiempo, desmoldamos con cuidado las gominolas porque estarán pringosas y se pegarán al molde. Las colocamos en una bandeja sobre papel sulfurizado para que se sequen ligeramente y así podamos manipularlas sin dificultad. ¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de gominola de fresa terminada!