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Recetas de Martín Berasategui Hamburguesas para subirte el ánimo (y para desafiarte: las hay hasta en versión thai)

Si estás teniendo una mala semana, te mereces caer en la tentación y saborear una hamburguesa que deleite tu paladar. Nuestro chef te cuenta cuál es su opción 10 y te desafía a preparar otras más sofisticadas.

Hamburguesas para subirte el ánimo (y para desafiarte: las hay hasta en versión thai)

Jueves, 25 de Abril 2024, 13:25h

Tiempo de lectura: 4 min

Hamburguesa 10

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Tiempo de preparación: 60 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 500 g de carne de ternera (aguja) picada
  • 250 g de magro de cerdo ibérico picado
  • Una cebolleta picada
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen
  • Una yema de huevo
  • 2 huevos enteros
  • Un ajo picado
  • 5 g de perejil picado
  • Una cucharada sopera de pan rallado, otra de miga de panotra de leche entera
  • Sal y pimienta
  • Un tomate
  • Una cebolla
  • Un pepino
  • Queso cheddar
  • 1/4 l de agua
  • Una cucharada sopera de sal gruesa y otra de orégano seco, de tomillo y de guindillas picadas
  • 2 hojas de laurel
  • Una cabeza de ajo
  • Una brizna de romero y medio litro de aceite

Paso a paso: Se pela y se corta la cebolla muy menuda y se rehoga en aceite de oliva hasta que quede tierna, pero sin que coja mucho color. Se escurre el aceite y se deja enfriar. En un bol se ponen los distintos tipos de carne con un huevo, la yema, el pan rallado, la miga de pan, el perejil, el diente de ajo picado, la leche, la cebolleta rehogada, la sal y la pimienta y se amasa hasta que quede una mezcla homogénea y se deja reposar en la nevera tapada con papel filme para que coja más sabor. Se hacen bolas del tamaño de una pelota de tenis y se aplanan. Se corta la cebolla en aros y el pepino y el tomate en rodajas, se lavan y se reservan en la nevera. Para elaborar la salsa de chimichurri, se pone en un cazo agua con sal a fuego fuerte hasta que hierva. Se separa del fuego y se agrega el resto de los ingredientes y el aceite. Cuando alcance una temperatura tibia, se saca a un frasco y se deja reposar.

En una sartén con unas gotas de aceite de oliva se hacen las hamburguesas por las dos caras hasta que queden doradas (si se quiere que queden más hechas, se hornean unos minutos con las láminas de queso encima para que se fundan bien), se corta el pan por la mitad, se hornea durante unos minutos y se untan las dos mitades con la salsa de chimichurri, se coloca la hamburguesa encima y sobre ella, el resto de vegetales.


 

Enlace a la receta: Hamburguesa 10


Hamburguesa 'thai'

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Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1 panecillo de hamburguesa
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 20 hojas de menta
  • 6 hojas de cilantro
  • 8 g de cebolla roja picada
  • Media lima
  • 30 g de salsa brava de chipotle
  • 4 rodajas muy finas de tomate
  • 20 g de salsa César
  • Para la salsa César
  • 50 g de queso parmesano
  • 12 filetes de anchoa en aceite de oliva
  • 150 ml de mayonesa
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de agua
  • Para la salsa brava
  • 650 g de salsa de tomate picante
  • 70 g de chipotle entero con semilla
  • Sal

Paso a paso: Se salpimienta la carne de ternera y se le da forma de hamburguesa, aplastándola con la mano. Luego, se reserva en la nevera. Para la salsa César, se ralla el queso y se coloca en el vaso de una batidora americana con el resto de los ingredientes, las anchoas escurridas, la mayonesa, la mostaza, el diente de ajo y el agua. Se acciona la batidora a máxima potencia. Se cuela la salsa a través de un colador de malla fina, se rectifica el sazonamiento y se reserva en la nevera. Para la salsa brava, se hace lo propio en la misma batidora americana añadiendo la salsa de tomate, el chipotle y la sal, accionando también a máxima potencia hasta llegar a conseguir una salsa bien integrada. Se cuela y se reserva en la nevera, bien fría. Para rematar la hamburguesa, se hace la carne en la sartén, vuelta y vuelta, dejándola al punto: roja caliente, rosa o muy hecha, pues ya se sabe que para gustos… Se mezclan la menta con el cilantro y la cebolla morada con media lima exprimida. Se tuesta, además, el panecillo por sus caras interiores y se monta la hamburguesa, untando con generosidad ambos bollos de pan por su cara interna con la salsa brava. Se incluyen las rodajas finas de tomate, se coloca la hamburguesa recién hecha, la mezcla de menta, cilantro y cebolla y se finaliza con la salsa César. Se cubre con el panecillo y se sirve rápidamente.


 

Enlace a la receta: Hamburguesa 'Thai'


Hamburguesa gitana

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Tiempo de preparación: 70 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 600 g de carne picada de vaca
  • 200 g de cabezada de cerdo deshuesada y picada
  • 200 g de tocineta de cerdo ibérica picada
  • 1 huevo
  • 20 ml de AOVE
  • 1 sopera de perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 225 g de cebolleta picada
  • 225 g de tocineta de cerdo ibérica picada
  • 100 ml de nata
  • 150 g de queso emmental rallado
  • 20 ml de vino blanco seco
  • Hamburguesas
  • Salsa gitana
  • 5 o 6 panes de hamburguesa abiertos y tostados
  • Hojas de rúcula

Paso a paso: Mezcla en un bol todas las carnes picadas. Agrega el resto de los ingredientes y une bien, amasando en el bol colocado sobre hielo para que la carne no suelte grasa y quede firme. Rectifica de sal y, con tus palmas, haz cinco o seis hamburguesas. Pósalas en una bandeja. Cúbrelas y mételas en la nevera: quedarán más firmes.Sumerge la cebolla en agua con hielos 30 minutos para que reblandezca ligeramente. Escúrrela y aprieta bien con las manos para que pierda toda el agua empleando un trapo. En una sartén bien caliente dora la tocineta a fuego suave, hasta que suelte el exceso de grasa. Escúrrela en un colador y mezcla los ingredientes en un bol en este orden: cebolleta, tocineta, nata, queso y vino, procurando que no quede muy líquida y mantenga cuerpo.


 

Enlace a la receta: Hamburguesa gitana


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