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Recetas de Martín Berasategui Gazpacho-crema de tomate, melón y menta

Gazpacho-crema de tomate, melón y menta

Viernes, 08 de Agosto 2025, 10:58h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 30 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 600 g de melón
  • 250 g de tomates
  • 5 pimientos del piquillo
  • 1 pepino pequeño
  • 6 pepinillos en vinagre escurridos
  • 1 cuarto de cebolleta fresca
  • 1 punta de ajo
  • 1 puño de pan tipo telera
  • 20 ml de vinagre de jerez
  • 1 sopera de mahonesa
  • 40 ml de AOVE
  • 1 ramillete de menta fresca
  • 8 gajos de tomate seco o confitado

Preparación

Con una cuchara haz tantas bolitas como sea posible con la pulpa de melón despepitado. Resérvalas en un bol y el resto de la pulpa rescátala con una cuchara. Parte los tomates en dados medianos irregulares y échalo en un bol junto con los piquillos rotos con las manos, el pepino lavado y troceado toscamente, los pepinillos, la cebolleta, el ajo, el pan, el vinagre y un pellizco de sal. Remueve, cubre y déjalo en la nevera una noche.

Acabado y presentación

Mete todos los ingredientes en el vaso de una batidora y acciona la máxima potencia para convertirlo en una crema lisa y untuosa. Añade por la boca los recortes de melón, la mahonesa y el AOVE en fino hilo, para que emulsione y brille. Rectifica la sazón y agrega sal, más aceite o un punto más de vinagre si nos gusta el gazpacho vivo. Para la guarnición corta hojas de menta en tiras muy finas, incorpora las bolas de melón y dales unas vueltas con unas gotas de AOVE.

Corta el tomate seco en dados regulares. En el fondo de unos platos hondos o tazones coloca las bolas de melón, los dados de tomate, unas puntas pequeñas de hojas de menta y vierte el gazpacho helado. Remata con un hilo más de aceite.

Paso final

Si queremos que el gazpacho esté gélido, añade un par de cubos de hielo a la batidora y te quedará un gazpacho frío de narices, una maravilla.

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