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Recetas de Martín Berasategui Coles con salsa de yogur y cilantro

El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana a preparar una receta ligera ideal para después de Navidades: Coles con salsa de yogur y cilantro.

Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 12 de Enero 2024, 10:48h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas

Ingredientes

La salsa:

  • 4 soperas de yogur griego
  • 1 sopera de semillas de cilantro
  • 2 soperas de zumo de limón
  • 50 ml de AOVE
  • Sal y pimienta

Yogur con ajo:

  • 2 soperas de AOVE
  • 2 cabezas de ajo
  • 100 g de yogur griego
  • 2 soperas de mascarpone
  • 90 ml de AOVE
  • 50 ml de zumo de limón
  • Sal y pimienta

Coles de bruselas:

  • Una pizca de AOVE
  • 500 g de coles de Bruselas pequeñas y en mitades
  • 2 soperas de eneldo picado
  • 40 g de arándanos rojos secos o de pasas de Oporto o vino dulce


PREPARACIÓN


De la salsa: Pon el yogur en un bol junto con el cilantro. Agrega el zumo e incorpora el aceite hasta obtener un aliño suave y cremoso. Pon sal y pimienta. Deja enfriar.


Del yogur con ajo asado: Precalienta el horno a 180 ºC y asa 50 minutos las cabezas de ajo embadurnadas de aceite. Deja que se templen fuera del horno. Aprieta para rescatar la pulpa y machácala en un bol con un tenedor. Añade el yogur, el mascarpone, el resto del AOVE, el zumo, sal y pimienta y remueve. Vierte una pizca de agua si la mezcla queda grasa y lo reclama. Deja que se enfríe.


De las coles: En una sartén antiadherente añade el aceite y las coles crudas partidas en dos, arrímalas a fuego bajo para que les entre calor y se doren suavemente. Sazónalas un poco y retíralas cuando estén a tu gusto, más o menos al dente. Espolvoréalas con el eneldo y dales unas vueltas.



ACABADO Y PRESENTACIÓN


Extiende el yogur con ajo asado en una fuente y coloca por encima las coles recién salteadas. Rocía con la salsa de yogur y cilantro y esparce los arándanos rojos o las pasas remojadas.


Es mejor tostar las semillas de cilantro en una pequeña sartén y molerlas en un mortero antes de hacer la salsa de yogur. Podemos emplear también cominos o un par de semillas de cardamomo.