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Recetas de Martín Berasategui Al buen vino: tres sabrosas recetas con tinto que harán que te chupes los dedos

Descubre cómo celebrar el Día Internacional del Vino Tinto al estilo de Martín Berasategui. Déjate sorprender por tres exquisitas opciones que combinan la esencia del vino con sabores únicos.

 Al buen vino: tres sabrosas recetas con tinto que harán que te chupes los dedos

Jueves, 21 de Noviembre 2024, 15:37h

Tiempo de lectura: 4 min

Tarta de cebolla y chorizo al vino tinto

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Tiempo de preparación: 160 min

Ingredientes:

  • 400 g de cebolla
  • 2 soperas de AOVE
  • 1 punta de harina
  • 2 huevos
  • 3 soperas de nata
  • 70 g de queso Idiazábal
  • 4 chorizos pequeños de tipo barbacoa
  • 350 ml de vino tinto
  • 1 disco grande de masa de hojaldre
  • 50 g de queso Comté o Emmental

Paso a paso: Corta las cebollas en tiras finas y sofríela en el aceite unos 45 minutos. Entonces espolvorea la harina, dale unas vueltas, retira del fuego y añade la mezcla de nata y huevos más el queso Idiazábal cortado en dados pequeños. Echa los chorizos en una cazuela y vierte el vino tinto. Lleva la cazuela al fuego y cuece suavemente 8 minutos. Dales la vuelta y cuécelos 8 minutos más. Sácalos del fuego y déjalos reposar 5 minutos antes de cortarlos. No pinches nunca el chorizo. Pon la mezcla del relleno sobre el disco de masa, procurando dejar medio dedo en el borde. Corta en rodajas el chorizo y colócalo formando un círculo. Cubre la tarta con el queso rallado y hornéala a 170 ºC durante otros 15 o 20 minutos, hasta que el queso se gratine.


Enlace a la receta: Tarta de cebolla y chorizo al vino tinto


Pollo al vino tinto con hongos

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Tiempo de preparación: 90 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 900 g de muslos y contramuslos de pollo
  • 15 g de aceite de oliva virgen,
  • 250 g de hongos frescos cortados en cuartos o mitades (dependerá del tamaño del hongo)
  • 50 g de lardones de tocineta
  • 12 chalotas pequeñas peladas y cortadas a la mitad
  • 7 g de ajo picado
  • 30 g de coñac
  • 25 g de mantequilla
  • 750 g de vino tinto de buena calidad
  • 17 g de harina
  • 450 g de patata chascada
  • Un puñado de brotes frescos
  • Sal y pimienta

Paso a paso: Se cortan las patas del pollo en muslos y contramuslos. Se limpian y cascan las patatas y se reservan. Se calienta en una cazuela el aceite, se agregan las porciones de pollo bien salpimentadas y se doran hasta que estén coloreadas por todos los lados (aproximadamente durante unos 8 minutos). Se sacan y reservan. Se retira la grasa de la cazuela y se colocan allí los lardones de tocineta. Se rehogan bien durante unos 2 minutos, hasta que hayan soltado su propia grasa. Se añaden las chalotas y el diente de ajo a la olla y se cocina unos 5 minutos. Una vez tomen color las chalotas, se agregan los hongos y se deja que suden durante unos 5 minutos más. Transcurridos, se añaden la mantequilla y la harina. Se sazona y se cuece 2 minutos más. Se incorpora también el coñac y se reduce a la mitad. Se vierte el vino y se lleva a ebullición. Se agregan a la cazuela el pollo y la patata cascada y se lleva a ebullición. Se retira del fuego y se tapa con papel de aluminio. Se mete la cazuela al horno, precalentado a 160 C. Se cocina todo durante 1 hora y 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, se saca y sirve bien caliente con unos brotes por encima.


Enlace a la receta:  Pollo al vino tinto con hongos


Costilla al vino tinto

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Tiempo de preparación: 150 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 1,5 kg de asado de tira de vaca
  • 1 pizca de harina
  • La parte blanca de 2 puerros
  • 2 cebolletas
  • 8 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 750 ml de vino tinto
  • 1,5 l de caldo de carne
  • 1 ramillete de cilantro
  • 2 soperas de cacahuetes tostados
  • 1 chile fresco
  • 1 pizca de vinagre de sidra
  • 1 chorrete de aceite de oliva virgen extra
  • 6 chalotas en tiras muy finas
  • Los granos de 1 granada
  • 4 puñados de hojas de ensalada limpias

Paso a paso:  Se pide al carnicero que nos corte la costilla por las juntas. Se salpimientan los pedazos y se pasan por harina, quitando el exceso. En una olla amplia con aceite se doran los pedazos de carne sin que se quemen, a fuego manso. Se cortan en trozos gruesos los puerros y las cebolletas y se añaden a la olla. Se aplastan los dientes de ajo sobre la tabla con la palma de la mano y se incorporan con los clavos de olor. Se salpimienta y se le da unas vueltas para que la verdura se sofría un poco. Se vierte el vino tinto y se reduce a fuego suave para que pierda la acidez. Se cubre con el caldo caliente y se guisa cubierto unos 90 minutos. Pasados, se retira la carne a un plato y se tritura la salsa con una batidora. Se pasa esta por un colador fino para que quede lisa y se devuelve a la cazuela. Si queda muy ligera, se reduce unos minutos a fuego para que espese. Se incorporan los pedazos de costilla y se hierven suavemente unos minutos para que la cazuela se integre bien. Se majan las hojas de cilantro con los cacahuetes y el chile en un mortero y se incorporan el vinagre, el aceite, las chalotas y la granada. Se remueve, se salpimienta y se añade el aliño sobre la ensalada. Se sirve la ensalada con el guiso. ¡Y listo!

 


Enlace a la receta: Costilla al vino tinto


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