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Recetas de Martín Berasategui Crema capuchina de champiñones

Vamos a acabar con el mito de que las sopas son sosas. Con un sofrito y un buen puñado de setas, siguiendo la receta paso a paso, obtendrás una crema diferente, con carácter y deliciosa

Fotografía: José Luis López de Zubiría 

Viernes, 26 de Noviembre 2021

Tiempo de lectura: 1 min

Preparación: 90 minutos / 4 personas

Ingredientes

Para el cuajado de perejil::

  • 200 ml de leche
  • 50 g de perejil
  • 100 ml de nata
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta

Ingredientes

Para la crema::

  • 500 g de champiñón
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de cebolla dulce
  • 1 rama de tomillo
  • 1 pizca de laurel
  • 25 g de mantequilla
  • 175 ml de vino blanco
  • 775 ml de caldo
  • 175 ml de nata
  • 175 ml de leche
  • 60 g más de mantequilla

ELABORACIÓN

Del cuajado: hierve la leche, luego retírala del fuego y añade el perejil. Cúbrela con papel filme y déjala 20 minutos para que coja todo el sabor de la hierba. Después tritura, filtra y enfría. Cuando la preparación esté bien fría, incorpora la nata junto con los huevos y mezcla con una varilla. Filtra y pon a punto de sal y pimienta. Vierte la mezcla en el fondo de unos platos hondos, cubre con papel de aluminio y cocina en horno de vapor 25 minutos a 100 ºC. Resérvalos templados.

De la crema: en una sartén grande saltea con los 25 g de mantequilla el champiñón, el ajo, la cebolla, el tomillo y el laurel. Cuando empiece a coger color, vierte el vino y reduce hasta que se evapore totalmente. Moja con el caldo, la nata y la leche y hierve 35 minutos.

Acabado: pasados, cubre y deja reposar fuera del fuego media hora para que la crema se asiente y acentúe su sabor. Entonces filtra, mete en la túrmix y liga la crema con los 60 g de mantequilla, rectificando de sal.

Para terminar, vierte la crema caliente sobre cada cuajado de perejil y remata con un poco de champiñón crudo laminado.

Para darle más personalidad aún a la sopa, podemos incorporar al sofrito un buen puñado de setas secas como boletus, trompetas de la muerte o morillas. Un buen chorro de Chartreuse le dará también un puntazo.

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