Volver
';

Recetas de Martín Berasategui Gazpacho de remolacha con milhojas de endibia

Un gazpacho diferente y delicioso con remolacha y endivias. Un plato refrescante para estos días de verano que te sorprenderá

Foto: José Luis López de Zubiría

Jueves, 12 de Agosto 2021

Tiempo de lectura: 1 min

30 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Mayonesa de vino tinto:

  • 2 yemas de huevo
  • 15 g de mostaza de Dijon
  • 15 ml de vinagre de vino 180 ml de AOVE
  • 30 ml de vino tinto

Gazpacho:

  • 450 ml de jugo de remolacha
  • 30 g de pan de molde sin corteza en dados
  • 40 ml de mayonesa
  • vino tinto
  • 6 g de sal

Relleno de queso azul:

  • 200 g de queso azul
  • 1 c/s de agua

Para el milhojas de endibia:

  • Crema de queso azul
  • Hojas crudas de endibia

Elaboración

Gazpacho de remolacha con milhojas de endibia

De la mayonesa de vino tinto: mezcla las yemas con la mostaza y añade el vinagre en una túrmix. Vierte el aceite en forma de hilo para emulsionar la mezcla. Integra el vino tinto. Rectifica el sazonamiento.

Del gazpacho: el jugo se obtiene licuando remolachas crudas peladas, o cocidas en su defecto. Pasa el jugo por un colador para eliminar impurezas. Junta el pan de molde, la mayonesa y el jugo de remolacha. Deja 5 minutos en remojo en la nevera, para que se hidrate bien el pan. Tritura la mezcla en el vaso de una batidora americana y añade la sal, dejando la mezcla bien cremosa. Rectifica la sazón agregando un poco más de mayonesa de vino tinto o vinagre, según nuestro gusto. Cuélalo a través de un fino y deja que se enfríe.

Del relleno de queso azul: con ayuda de una túrmix o de las púas de un tenedor tritura el queso añadiendo una pizca de agua hasta obtener una crema untuosa. Del milhojas de endibia: cubre ligeramente las hojas de endibia con la crema de queso y monta hasta cuatro hojas, una sobre otra, formando pequeños milhojas vegetales. Déjalas en la nevera para que no se marchiten.

Acabado: sobre una tabla, con un cuchillo afilado, corta los milhojas de endibia transversalmente, en lonchas gruesas. Vierte el gazpacho en platos bien fríos y coloca encima los milhojas. Esparce algunas hierbas frescas.

Servir el gazpacho con pequeñas tostadas de pan y guarnecerlas con la mayonesa de vino tinto a modo de acompañamiento.