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RECETAS Acelgas con 'bechamel' de jamón

Una receta sana, deliciosa y fácil, para demostrar a los más peques de la casa que las verduras son una buena opción.

Fotos: José Luis López de Zubiría

Viernes, 19 de Noviembre 2021

Tiempo de lectura: 1 min

105 min / para 4 personas

Ingredientes

Acelgas::

  • 600 g de acelgas
  • 250 g de jamón york picado
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de mantequilla

Ingredientes

'Bechamel' de jamón::

  • 1 trozo pequeño de hueso de jamón ibérico
  • 500 ml de leche entera
  • 35 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 200 g de jamón picado
  • Sal y pimienta
  • 150 g de queso tierno de vaca

Ingredientes

Para terminar:

  • 150 g de queso tierno de vaca

Elaboración

De las acelgas: lava las acelgas con agua y separa las hojas de las pencas. Corta las hojas en trozos y las pencas en bastones de 2 o 3 centímetros de largo. Cocina la penca durante 10 minutos al vapor y saltea las hojas con la mantequilla y el ajo picado.

De la 'bechamel' de jamón: en una olla con agua fría coloca el hueso de jamón y ponlo a hervir para quitar las impurezas. En una nueva olla añade la leche y el hueso de jamón escurrido. Arrímala al fuego suave y, cuando hierva, cubre y deja que la leche coja el gusto del jamón durante 15 minutos. Funde en una cazuela la mantequilla y añade la harina. Sin dejar de remover, vierte la leche colada y cocina suave hasta obtener la textura deseada. Entonces agrega el jamón picado y pimienta sin dejar de remover.

Acabado y presentación: añade el queso rallado sobre la 'bechamel' caliente y recién hecha y rectifica el sazonamiento. En una bandeja de horno dispón las pencas y las hojas mezcladas con la 'bechamel' recién hecha. Gratina en el horno a 200 ºC 25 minutos, hasta que se forme una superficie dorada y apetitosa.

Si le queremos dar un gusto más pronunciado a la 'bechamel', añadimos una pizca de nuez moscada y una punta de queso azul. Con cardos, borrajas o coliflor, este gratinado queda fabuloso.

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