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Recetas de Martín Berasategui 'Velouté' de calabaza con jengibre y sésamo negro

Para entrar en calor en estos fríos días de invierno, nada mejor que una recomendación exquisita de Martín Berasategui.

Fotos: José Luis López de Zubiría

Viernes, 11 de Febrero 2022, 12:15h

Tiempo de lectura: 1 min

75 minutos para 4 personas

Ingredientes

'Velouté' de calabaza con jengibre y sésamo negro:

  • 2 cebollas dulces
  • 1 calabaza
  • 2 zanahorias
  • 80 g de mantequilla
  • 60 g de jengibre pelado
  • 2 cebollas dulces
  • 2,5 l de caldo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de pasta de sésamo negro
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos la cebolla. Pelamos también la calabaza, le retiramos las pepitas y la cortamos en dados grandes. En una olla fundimos la mantequilla, agregamos la cebolla y dejamos que sofría aproximadamente 4 minutos. Entonces añadimos la calabaza, le damos unas vueltas e incorporamos el jengibre picado –o aún mejor, si podemos, rallado–, dejando que sofría durante unos minutos más. Vertemos el caldo caliente, lo salpimentamos y hervimos durante unos 45 minutos.

Acabado y presentación: pasados los tres cuartos de hora, trituramos la mezcla a máxima potencia y vamos vertiendo el aceite de oliva virgen extra en fino hilo hasta que quede una crema de textura suave, lisa y cremosa. Rectificamos el sazonamiento. Cuando la vayamos a servir, esparciremos por encima unas gotas de pasta de sésamo negro y las mezclaremos con la cuchara antes de comer la sopa.

Podemos añadir una cáscara pequeña de naranja a la sopa y retirarla antes de triturar la preparación para que deje un gusto cítrico bien interesante.

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