¡A comer, que son dos días!

AL SOL

PREPARACIÓN DE LOS PIMIENTOS PARA LA GRAN FIESTA DE NARÓN
PREPARACIÓN DE LOS PIMIENTOS PARA LA GRAN FIESTA DE NARÓN ÁNGEL MANSO

La geografía gallega se llena el fin de semana de fiestas gastronómicas que exaltan la merluza, los pimientos, los callos, la chanfaina y el langostino

19 jul 2019 . Actualizado a las 20:01 h.

¿La comida como excusa para la fiesta o la fiesta como excusa para la comida? La pregunta está ahí pero, sea como sea la respuesta, lo cierto es que, llegado el verano, la actividad festiva se dispara. En medio de ella el papeo se convierte en el eje central en muchos casos. A los gallegos les gusta comer. Y a los que vienen de fuera, también. El fin de semana tendremos varios ejemplos de festividades gastronómicas con fieles anuales y enorme tirón.

PÚBLICO EN LA FIESTA DE LA MERLUZA DE CELEIRO
PÚBLICO EN LA FIESTA DE LA MERLUZA DE CELEIRO PEPA LOSADA

CELEIRO

Festa da Merluza do Pincho. Las múltiples maneras de preparar la merluza se dan cita en esta fiesta de la parroquia de Celeiro, en Viveiro. Cuenta con gran tradición en A Mariña y su fama se ha extendido por toda Galicia. Este año celebra su 22.ª edición. Empieza el sábado a las 21 horas en la Lonxa Vella, donde con animación musical se podrá degustar hasta 2.000 raciones de merluza (800 kilos) en siete presentaciones diferentes: empanada, caldeirada, en pizza, a la gallega, en salda verde, en salpicón y la especial Penalba. Todo un festival para los amantes de este pescado.

ARES

Festa do Langostino. Aquí se exalta el preciado crustáceo de color rosado en dos tandas. La cita es el sábado y el primer turno arranca a las 13.00 horas y dura hasta las 16.00 horas. El segundo empieza a las 19.30 horas y la cuestión es comer hasta agotar existencias. La ración incluye langostinos, pan y vino. Costará 9 euros.

NARÓN

Festa do Pemento do Couto. Churrasco, pementos do Couto, cachelos, pan y café es el menú que se podrá degustar el domingo a las 14.00 horas en la parroquia de San Martiño de Xubia. Esa comilona de tan rico manjar es el núcleo central de una fiesta que arranca ya mañana con la iluminación del monasterio de la localidad, un concierto de arpa (23.00 horas) y la performance Fadas da Noite (0.30 horas). El domingo se leerá el pregón de la fiesta a las 13.00 horas y se celebrará al Xuramento das novas damas e cabaleiros da Orden do Pemento do Couto. Por la tarde, desde las 17.30 horas, habrá baile y a las 19.00 horas dará un concierto el grupo Farrapos de Ghaita.

ASISTENTES EN EDICIONES ANTERIORES A LA FEIRA DOS CALLOS DE PARGA (GUITIRIZ)
ASISTENTES EN EDICIONES ANTERIORES A LA FEIRA DOS CALLOS DE PARGA (GUITIRIZ) CARLOS CASTRO

GUITIRIZ

Feira da Cantería, callos e artesanía. Uno de los tres ejes de esta fiesta popular que tendrá lugar el domingo son los callos. No importa el calor ni el verano, los callos a la gallega son un plato 100% festeiro y aquí se les rinde tributo a mayor gloria de su sabor. A las 13.00 horas se empezarán a despachar mientras suena la música folk de los grupos Odaiko y Vanesa Muela. Antes de ello, a primera hora de la mañana empezará el concurso de cantería (que se fallará a las 14.00 horas) y la feria de artesanía.

FORNELOS DE MONTES

Festa da chanfaina e carne do Suído. Mucho ojo, porque en este caso se ofrecen exquisiteces. La chanfaina es un tipo de chorizo que normalmente se elabora con las peores partes del cerdo. Pero aquí ocurre al contrario. Las piezas se seleccionan con esmero y se sirven cocinadas a la brasa en un bocado delicioso. Respecto a la carne de Suído, procede de terneros nacidos y criados en la sierra del mismo nombre y resulta muy sabrosa. La gran comida empieza a las 12.00 del domingo amenizada por una agrupación de música tradicional cuyo nombre le va al pelo al acto: Sabrosito. Por la tarde sigue la fiesta con la charanga Os Contentos (17.00 horas), la coral Voces Fornelenses (17.30 horas), el concierto de la Banda de Gaitas do Concello de Fornelos de Montes (18.00) y Sabrosito para cerrar.