Un chef de Zaragoza gana la mejor receta de España con merluza de Burela en el Salón Gourmets

La Voz

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La preparación además lleva esferas de grelos y faba de Lourenzá, exquisita

09 abr 2025 . Actualizado a las 18:24 h.

Se celebró en el Salón Gourmets de Madrid el «Merluza del Pincho Challenge by Xunta de Galicia do Mar», como estaba anunciado, para elegir la mejor receta de España de merluza de pincho con piezas de merluza de Burela. El ganador fue un chef de Zaragoza.

Cada uno de los 6 finalistas contó con una merluza que tuvieron que limpiar y utilizar para elaborar en 45 minutos una receta de creación propia. El resto de los ingredientes eran de libre elección, aunque al menos dos de ellos debían ser productos avalados con el sello de Calidad Diferenciada de Galicia.

«El jurado profesional lo tuvo difícil para decidir entre propuestas que destacaron por el sabor, la originalidad, la técnica, la presentación y, por supuesto, por dar todo el protagonismo a la calidad, sabor y frescura de la merluza de pincho de Burela», explican.

Adrián García de Moonlight Experimental Bar (Zaragoza) y su receta de «Merluza de Pincho en salmuela cocida a baja temperatura», con esferas de grelos y faba de Lourenzá, se proclamó ganador del certamen. El segundo premio fue para Ignacio Garbayo (Kitchen Club, Madrid) y el tercero para Yaiza Ortiz (Maraki Gastrobar, Nájera, La Rioja).

En la jornada de este miércoles la Organización de Productores de Burela también ofreció piezas de tintorera de sus flotas de palangre de superficie para una nueva edición de “Grandes Desconocidos”, con la que Pesca España pone en valor especies de bajo valor comercial y promueve su consumo como una opción deliciosa y saludable. Ángel León, el «chef del mar» (del conocido restaurante Aponiente), se encargó de elaborar recetas con tintorera y otras especies, apostando por el aprovechamiento como forma de innovación culinaria.

Todas estas acciones están cofinanciadas por Xunta de Galicia y FEMPA, incluidas en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.