Menús del día que son un «auténtico lujo»

La Voz

A MARIÑA

ALBERTO LÓPEZ

Taberna de Montse, el Asturias, O Refugio, O Asador o Cándida, ya algo excepcional, están entre los más valorados

25 may 2025 . Actualizado a las 21:24 h.

Dicen, sobre todo desde la alta cocina, que los menús del día están a punto de desaparecer. Lejos de eso, hay menús del día que son un auténtico lujo en la actualidad y en la comarca de A Mariña lucense hay ejemplos de menús del día que se ofrecen en bares y restaurantes que están en esa categoría, especialmente valorados por los clientes.

Entre ellos figuran la Taberna de Montse, muy cerca de A Pontenova; cocina tradicional, de proximidad, con productos de la zona, máxima fiabilidad, tanta que se puede comer incluso en la cocina donde se preparan los menús, al lado de una bilbaína como antiguamente. Entrante, primero, segundo, a repetir, postre, café. El bar Asturias, en Ferreira de O Valadouro, es otro clásico, siempre, pero especialmente en invierno, tiempo de cocido o de callos. También figura entre los más valorados por su relación calidad-precio en el menú.

Dos restaurantes de carretera con menús del día excepcionales y abundantes, que repiten cada año entre los seleccionados, son O Refugio, en Xove, y O Asador de Alba, en Barreiros (aquí además parrillada), no fallan. Los camioneros los tienen señalados en su mapa de ruta cada día. También este año, siempre.

Y ya algo excepcional, como para un capricho, es Casa Cándida, en Viveiró, la de los siete platos de menú del día (entrante, almejas, arroz, caldo, cocido, ternera y postres: flan, requesón, tarta de piña) a repetir cada plato hasta que el cuerpo aguante o reviente directamente. Seguro que en ninguno de ellos hay peligro de que el menú del día pueda desaparecer.