Clausurado Mar por Medio en Ribadeo, destacando el conselleiro de Cultura su contribución «á historia do Camiño»

y. garcia RIBADEO \ LA VOZ

RIBADEO

CEDIDA

Román Rodríguez cerró la décimo octava edición de las xornadas, que en su último día contaron con John Rutherford, entre otros destacados ponentes

04 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

«Garantimos que van seguir as xornadas», dijo este domingo el alcalde ribadense, Daniel Vega, en la clausura de la décimo octava edición de Mar por Medio, ciclo nacido en la década de los años 90 que se recuperó en 2022 tras un largo parón. Al evento que fue punto y final del mismo acudió el conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, junto al presidente de la Academia Xacobea, Xesús Palmou, organizadora de Mar por Medio.

El Camiño de Santiago ha sido el eje central de la edición de 2023. El conselleiro recordó que Ribadeo es la puerta del Camiño Norte y manifestó que «o Camiño é un dos símbolos de identidade máis importantes de Galicia, un elemento que nos articula, unha experiencia que nos enriquece, un valor do que temos que estar orgullosos e que, como di o alcalde, temos que coidar», agregando que «Ribadeo contribúe á historia do Camiño» y que se debe potenciar, animando a que la celebración del Ano Santo en 2027 implique «a toda a sociedade civil e a institucións como a Academia Xacobea, referente no estudo do Camiño, e dos concellos polos que atravesa cada un dos itinerarios».

Palmou agradeció la colaboración de Xunta de Galicia y Concello de Ribadeo, USC y Deputación de Lugo en el desarrollo de Mar por Medio y destacó el «extraordinario nivel» de los conferenciantes, siendo los de la última jornada, la del domingo, el catedrático Rubén Lois, los periodistas Xosé María García Palmeiro y Elena Goyanes Vilar, más el catedrático emérito del Queen's College de la Universidad de Oxford, John Rutherford. El programa de este año, por título «O Camiño: cultura e tradición» ofreció una decena de conferencias, una mesa redonda, una exposición, un concierto, una visita guiada y un taller de nutrición y gastronomía, participando una veintena de especialistas a lo largo de tres días consecutivos, en el auditorio Hernán Naval.