Abre en Viveiro Las delicias de Belkys y se estrena en el Juepeo con una hamburguesa de plátano

VIVEIRO

Belkys Valera Berroa, cocinera de 49 años, ofrece zumos naturales y platos típicos de Latinoamérica
05 oct 2023 . Actualizado a las 18:53 h.El espíritu emprendedor ha llevado a Belkys Valera Berroa a abrir su propio negocio hostelero en Viveiro: Las delicias de Belkys. «Llevo muchos años trabajando para otros, y ahora quiero trabajar para mí», explica esta cocinera natural de la República Dominicana. Tiene 49 años. Llegó a España hace 33 y a Viveiro hace 4, justo antes de la pandemia del coronavirus. «Fue un momento complicado», expone una profesional que en su local prepara ya zumos y combinados de piña colada, mango, maracuyá, fresa y mango o guanábana, entre otros, y también comida típica de Latinoamérica. Habichuelas, moros y cristianos, sancochos, mondongo, sopa, yuca y chicharrón, picapollo, mangú, hamburguesas, sanchipapa, perritos calientes o sándwiches forman parte de la carta de un establecimiento que está situado en el centro histórico, en la calle Rosalía de Castro. «Por el momento estoy muy contenta porque tengo bastantes clientes. Hay gente de mi país, pero también mucha gente de otros lugares que viene a probar y se queda porque les gusta», comenta Belkys, que previamente trabajó en la cocina de la Dékada y en la del restaurante Area Grande, junto a la playa de San Román. «Fueron experiencias muy buenas, en las que aprendí mucho y que me abrieron la mente», relata la propietaria de un local que abre de martes a domingo, de 11.00 a 02.00 horas aproximadamente. Por semana cierra antes.
Este jueves, 5 de octubre, tenía previsto estrenarse en el Juepeo promovido por el Centro Comercial Histórico de Viveiro con una hamburguesa de plátano macho, aderezada con guacamole, salsa rosa, miel o maíz. «Ayer [por el miércoles] hice la prueba, y quienes la probaron le dieron un diez», expone Belkys.