El Cortegada sufre la remontada final del BF León (68-70)

PABLO PENEDO VILAGARCÍA / LA VOZ

AROUSA

Baloncesto Las locales dominaron el marcador casi todo el partido

29 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El Mariscos Antón Cortegada encajó en la noche de ayer su segunda derrota de la temporada, descabalgado del cuarto puesto por el BF León tras el 68-70 final en el parqué de Fontecarmoa 2. Un resultado duro, por cuanto las de Javi Nogueira habían dominado buena parte del encuentro, si bien es cierto que prácticamente siempre con ventajas cortas.

Siete puntos consecutivos de Fatoumata Dembele, la cinco titular del BF León, permitieron al conjunto visitante llevar la iniciativa en el electrónico en el arranque, con una máxima ventaja de 5 puntos (2-7, 6-11). Hasta que desde el perímetro emergió la figura de Lauren Loven. Los dos primeros triples de la escolta estadounidense, encadenados, colocaron 12-11 al Cortegada en el minuto 7,12 y Fuchs-Robetin amplió la diferencia hasta el 16-12 al término del primer cuarto.

Cuatro triples más de Loven lanzaron a las de Nogueira a su máxima ventaja, 40-26 a falta de 42 segundos para el descanso, al que se llegó con 41-28. Pero a la vuelta del paso intermedio por vestuarios Cesarina Capellán probó su condición de jugadora más valiosa del Grupo A de la Liga Femenina 2. Los 14 puntos y 4 capturas de la ala-pívot dominicana, con dos triples incluidos, devolvieron a la pelea por el partido al BF León.

Con 56-52 se inició el último cuarto. Ni la mitad necesitó el cuadro visitante para aprovechar el momento dulce de Martínez e igualar a 62 a 5,33 para el final. A 2,46 Díez ponía por delante al León 64-65. Una par de canastas de Stojanovska y Manivesa subían el 68-65 con 58 segundos por delante. Pero Niski, la segunda máxima anotadora de la Liga tras Capellán, sentenció con un triple y una cesta de dos.

FICHA DEL PARTIDO:

MARISCOS ANTÓN CORTEGADA (68): Blanca Manivesa (8), Nerea Arambarri (2), Aleksandra Stojanovska (13), Fuchs-Robetin (15) y Absatou (8) —quinteto titular—; Lauren Loven (21), Lorena Castro, Ángela Coello y Losada (1).

BF LEÓN (70): Florencia Niski (14), Cesarina Capellán (19), Lucía García y Lucía Rodríguez (6) y Fatoumata Dembele (13) —quinteto titular—; Romera, Martínez (8), Laura González (4) y Díez (6).

PARCIALES (Y MARCADOR) CADA CUARTO: 16-12, 25-16 (41-28 al descanso); 15-24 (56-52) y 12-18 (68-70, resultado final).

ÁRBITROS Y PERSONALES: Christian Abalo y Martín Trasancos. Señalaron 19 faltas al Mariscos Antón Cortegada por 17 al Mipelletymas BF León. Sin eliminadas.