Cambados, dos semanas a mesa puesta para paladear los sabores de la tierra

Bea Costa
bea costa CAMBADOS / LA VOZ

CAMBADOS

MARTINA MISER

Vinos Rías Baixas, orujos, aguardientes, conservas, pinchos, queso, castañas, mejillones? protagonizan a partir de hoy media docena de citas enogastronómicas

27 oct 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

En Cambados se acumulan las citas para paladear los sabores de la tierra. Desde hoy hasta el 12 de noviembre se celebrarán media docena de actividades que invitan a beber y a comer. Para ir abriendo boca, este mediodía arrancan las jornadas Pinchos de Outono, que ofrecen la posibilidad de probar una docena de recetas, a un euro, en otras tantas tabernas y bares de la localidad. Habrá premios para los pinchos más sabrosos y regalos para los clientes. Mañana, la convocatoria tiene un carácter más didáctico y se sitúa en el Parador de Cambados, donde Jesús Pilar Sobejano impartirá una conferencia bajo el título «El arte del vino, del rito ceremonial al placer de la degustación». Y para comprobarlo, se realizará una cata de cuatro vinos de la denominación de origen Cigales maridados con productos de Conservas de Cambados. La asistencia es gratuita pero precisa inscripción previa a través de la oficina de turismo de Cambados.

Las copas volverán a llenarse, en este caso de caldos Rías Baixas, el sábado 4 de noviembre. Ese día se cumple un año desde que Cambados se alzó con el título de Cidade Europea do Viño y el gobierno local quiere conmemorarlo con un brindis colectivo, a las 11.30 horas en la plaza del Concello, en el que no faltará la música y al que invita a instituciones, entidades y vecinos en general. Por la tarde, se volverán a llenar las copas, pero con otros sabores y aromas. A las cinco arranca en el salón José Peña la quinta edición de las Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. La enóloga cambadesa Sonia Otero conducirá una cata comentada bajo el título «Ao son da augardente» y a las siete comenzará el primero de los talleres de cocina y coctelería con productos gallegos con distintivo de calidad como son los orujos y licores, la castaña, la tarta de Santiago, la miel, el mejillón, el queso de O Cebreiro, la ternera y la Faba de Lourenzá.

El domingo se celebrará un showcooking a partir de las 13 horas que protagonizarán los cocineros Mark Wernink y Francisco Castro y el barman Ángel Camiña. La asistencia es gratuita pero precisa inscripción previa a través del departamento de Turismo de Cambados: 986 520 768 y turismo@cambados.es. Hay cien plazas disponibles.

Alambiques en Fefiñáns

La jornadas incluyen una demostración de destilado en directo, que sacará los alambiques a la calle en Fefiñáns a partir de las cinco de la tarde del domingo, y un túnel de aguardientes y licores de Galicia que permitirá degustar más de cien marcas diferentes y descubrir, así, un producto que sigue siendo residual en las mesas gallegas. El presidente del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, José Antonio Feijoo, lamentó ayer que, pese al aumento «espectacular» en la producción registrado el pasado año «como gallego sigo avergonzado por el poco consumo que hay de estos productos». Y es que, matizó, no todos los aguardientes y licores que se venden como gallegos lo son, ni por su origen ni por su composición. La mejor garantía es la etiqueta.

La semana siguiente, los blancos recuperarán el protagonismo. La logística de mesas y sillas se mantendrá en el salón Peña porque allí se va a celebrar por sexto año consecutivo la cata amateur Ruta do Viño Rías Baixas a propósito de la conmemoración del Día europeo del enoturismo. La cata (10.30 horas) estará conducida por el sumiller cambadés José Luis Aragunde y habrá premios para los mejores catadores. Y como no hay un buen beber sin un buen comer, se celebrará un showcooking con conservas de pescados y mariscos a cargo de la asociación Anfaco-Cecopesca. Como en el caso anterior, hay cien plazas disponibles, la asistencia es gratuita pero precisa inscripción previa a través de los teléfonos 986 091 088 ó 687 523 230 y a través del correo electrónico info@rutadelvinoriasbaixas.com.

Dos días antes se celebrará otra cata, en este caso a bordo de un catamarán, que partirá a las 19.30 horas del puerto de O Grove. El precio es de 13 euros por persona y las plazas, limitadas. Precisa inscripción previa a través de la Ruta do Viño Rías Baixas.

Pinchos de Outono en doce establecimientos de la localidad.

Conferencia y cata a las 19 horas en el Parador.

Brindis por la Cidade Europea do Viño, a las 11.30 horas, en la plaza del Concello.

Xornadas de degustación e maridaxe das augardentes e licores tradicionais. En el salón Peña.

Cata en un catamarán «Navegando con la ruta».

Cata amateur Ruta do Viño Rías Baixas, en el salón Peña.