Cuatro recetas de vieira para celebrar veinte años de fiesta en Cambados

Rosa Estévez
R. Estévez CAMBADOS / LA VOZ

CAMBADOS

MONICA IRAGO

Las jornadas de exaltación de este producto arrancarán el 19 de julio en A Calzada

29 jun 2024 . Actualizado a las 20:06 h.

La Festa da Vieira cumple este verano veinte años. «Cando isto empezou, pouco podíamos pensar que iamos chegar ata aquí», dijo Alejandro Martínez, el patrón mayor de Cambados. Dos décadas después, la celebración se desparramará por el paseo de A Calzada entre el 19 y el 21 de julio. Coincidirá este programa gastronómico, en el tiempo y en el espacio, con las fiestas del Carmen y de San Antonio, sumando motivos para visitar ese fin de semana la villa del Albariño.

Su alcalde, el socialista Samuel Lago, lanzó ayer una invitación general a participar en un certamen gastronómico que este año llega con algunas novedades. Lo que no ha cambiado, dijo Lago, es que esta fiesta sigue siendo «un exemplo de colaboración entre administracións —do Concello coa Xunta—, e tamén con entidades privadas, coa confraría, por suposto, e con Cambados Zona Centro».

Donde sí se han introducido algunas variaciones es en el formato del festejo. A diferencia de las últimas ediciones, en esta no habrá foodtrucks, y la oferta gastronómica pivotará sobre la carpa cuya cocina será dirigida por la mano eficiente y experta de Miguel Mosteiro, un cocinero que se ha especializado en sacar lo mejor de los productos del mar gallego.

Fue Mosteiro, precisamente, quien se encargó de coordinar el programa de showcooking que se desplegará durante los tres días de fiesta. El viernes 19, justo tras el acto de inauguración, se pondrá a los fogones Xoanqui Ameixeiras, el ferrolano-vilagarciano que se metió en las cocinas de toda Galicia gracias a un exitoso programa de televisión.

El sábado, la demostración de cocina correrá por cuenta de María Cabanas Sanmartín. Ese día, además del showcooking se ha programado un concierto. Será a la hora del vermú y lo protagonizará el grupo Take it Easy. Llegamos así al domingo. Para entonces, a los fogones se pondrá el responsable de la cocina que funcionará durante todo el fin de semana en A Calzada, Miguel Mosteiro. Su clase arrancará a las doce y cuarto y, al finalizar, arrancará la sesión vermú que en esta ocasión correrá por cuenta de Dani Barreiro.

¿Y cómo se podrá degustar la vieira de Cambados durante esta fiesta gastronómica? Aunque quienes acudan a las demostraciones de cocina en vivo podrán saborear algunos de los bocados especiales que en ellas se preparen, en el menú de la carpa se incluyen cuatro platos que mezclan tradición con nuevos sabores y nuevas elaboraciones. Así, se servirá la vieira en empanada, al horno, acompañada con arroz meloso y una vieira crocante con crema de calabaza especiada. La ración de cualquiera de estas especialidades tendrá un precio de 5 euros, según informaron desde el Concello de Cambados.

El concejal Tino Cordal destacó el trabajo coordinado de Concello y cofradía para coordinar todos los aspectos de esta fiesta, que se entrelazará con el programa elaborado por el pósito con motivo del Carmen y de San Antonio. Desde la cofradía, por lo demás, el patrón mayor mostró su confianza en que la fiesta siga consolidándose y «sirva para que cada vez se coñeza e se recoñeza máis a vieira de Cambados», uno de los productos estrella de un puerto que, como todos en Galicia, no atraviesa este año uno de sus mejores momentos. Y eso que vieira hubo, aunque «non tan grande como nos tería gustado», en palabras del patrón mayor.