El Concello ya tiene listo su programa para dar a conocer la caña y la anguila
23 jul 2025 . Actualizado a las 20:39 h.Anguila y caña del país. Esos son los dos elementos que definen el mes de agosto en Valga. Esta localidad del Baixo Ulla celebra, desde hace ya 35 años, una fiesta de exaltación de dos productos íntimamente ligados a esta tierra. Este viernes se presentó, en el Centro de interpretación da caña, un programa de actividades que se desarrolla bajo el título de Agosto Gastronómico, y en el acto tuvieron su merecido protagonismo los tres cocineros que protagonizarán esta edición: Álex Iglesias, Coque Fariña y Xoanqui Ameixeiras. De la mano de todos ellos habrá showcookings, sesiones de coctelería, obradoiros, batallas culinarias y un concurso de recetas. Agosto, ya lo ven, llegará cargado de sabores.
Las actividades comenzarán ya el día 5, con un taller de cocina para niños de entre 5 y 12 años. La rapazada elaborará dos platos: uno salado, protagonizado por la anguila, y una lambetada.
Otra de las piezas del puzle será es el Anguía Chef, que «pasará a ser un concurso de cociña aberto á participación de todos os valgueses, que poderán presentar a súa mellor receita con anguía». Quienes se apunten, recibirán del Concello el producto que necesitan para la elaboración. Los bocados serán degustados el 22 de agosto en el Centro de interpretación da caña, «onde cada cociñeiro deberá explicar a súa receita ante un xurado que elixirá as mellores elaboracións».
Se celebrarán, además, cuatro demostraciones de cocina en vivo, «que tratarán de sacar o máximo partido aos dous produtos protagonistas da festa». Tres de estas sesiones correrán a cargo de Álex Iglesias. Serán, el día 12, «A caña no prato», en el que se cocinarán «catro receitas elaboradas con caña do país»; el 24 de agosto, «Moito máis que caña», con una degustación de cócteles con aguardiente; y el día 26 «Universo Anguía», con la preparación de platos que tendrán como ingrediente principal la anguila.
El cuarto showcooking «contará coa participación dos televisivos Xoanqui Ameixeiras e Coque Fariña, do programa da TVG A voltas co prato». Juntos, «bateranse en duelo para comprobar quen prepara os pratos máis ricos con anguía e con augardente do país».
Los tres chefs participaron este viernes en la presentación del Agosto Gastronómico, un acto al que acudí también el alcalde Bello Maneiro y la concejala Carmen Gómez. Indicaron que durante las próximas semanas, quienes se sumen a los actos podrán degustar «elaboracións tradicionais, pero tamén preparacións máis novidosas para tratar de conquistar a todos os padais». «Estamos preparando as receitas con todo o noso cariño e tendo en conta o que estes dous produtos representan para Valga. Son destas cousas boas que temos en Galicia e das que verdadeiramente non somos conscientes», según señaló Xoanqui Ameixeiras.