PACtoVerde, un altavoz para dar a conocer la nueva PAC

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BIODIVERSA GALICIA

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Cofinanciada por la UE, esta iniciativa ha dado a conocer durante los últimos meses los objetivos de la política agraria común

21 jul 2022 . Actualizado a las 13:58 h.

La política agraria común (PAC) ha sabido adaptarse a los tiempos. Nacida en el año 1962 en un contexto en el que la Segunda Guerra Mundial había arrasado los campos y mermado las cabezas de ganado de más de media Europa, su principal objetivo era garantizar la producción de alimentos para una población que arrastraba todavía las consecuencias del conflicto. Pero los tiempos cambian y, ahora, la nueva PAC pretende buscar soluciones para que esa agricultura y ganadería que hubo que apoyar entonces sea cada vez más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. De lo que se trata ahora es de combinar esos objetivos con el de continuar garantizando la soberania alimentaria de la UE. 

Y precisamente dar a conocer a la población todos los vértices que componen la nueva PAC es el objetivo de PACtoVerde, un proyecto cofinanciado por la Unión Europea incluido en la convocatoria Ayudas para medidas de información en el ámbito de la política agrícola común (PAC) para el año 2021, ejecutado por Unións Agrarias-UPA. Durante los últimos meses a través de diversas publicaciones se ha ido dando cuenta de cómo la dinámica del planeta, el clima y la evolución de la sociedad obligan a la PAC a estar viva y sometida a modificaciones que promuevan su buena adaptación a las necesidades del entorno. Porque el objetivo general de «PACtoVerde es explicar los cambios que acontecerán en la futura política agrícola común (PAC 2023-2027) a los agricultores, los ganaderos y el público en general».

La dinámica del planeta, el clima y la sociedad, entre otros, obligan a la política agrícola común a estar siempre viva y sometida a cambios que promuevan su buena adaptación a las necesidades del entorno. Durante los últimos meses se ha explicado, por ejemplo, como los insectos pueden convertirse en unos grandes aliados de las hortalizas que crecen en los huertos supliendo el efecto de los productos químicos usados para combatir las plagas. De ese modo, se convierten en los protagonistas de la lucha biológica. También se ha hablado de la importancia que tienen los ecoesquemas para lograr una agricultura y ganadería más sostenibles. Son prácticas voluntarias para los productores, pero obligatorias para los estados, que buscan mejorar el cuidado del medio ambiente. Aquellos que las usen recibirán un incentivo adicional de Bruselas para cubrir la merma de ingresos que pudieran suponer su aplicación. La rotación de cultivos o dejar franjas de vegetación autóctona en los campos de cultivo para promover la biodiversidad son algunos de los ejemplos de ecoesquemas propuestos por España en su Plan Estratégico Nacional

También se repasó el importante papel de las abejas en la conservación de la biodiversidad y, por tanto, en la producción de alimentos. Sin ellas no podría contarse con el 76 % de la producción mundial de alimentos, según la FAO. Otro de los temas abordados durante el tiempo que ha durado el programa es la importancia de crear empleo en el campo e iniciativas emprendedoras que hagan artactivo quedarse en las explotaciones garantizando el relevo generacional. En definitiva, lo que se ha hecho es dar a conocer el importante papel que juegan los agricultores y ganaderos a la hora de garantizar tanto la producción de alimentos como el actual modelo de vida y como, sin ellos, nada sería como lo conocemos. De ahí la importancia de tener una PAC fuerte