Las especies frescas llegan a las principales ciudades del país

La Voz

CARBALLO

31 oct 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

El pescado que se subasta en la lonja de Linares Rivas se distribuye a diario a las principales capitales españolas, incluyendo las localidades canarias y baleares. Es la excepción de un puerto que tiene un hinterland relativamente pequeño, y la muestra más evidente de que las mercancías pueden llegar más lejos si se dan las condiciones adecuadas. Gadisa, El Corte Inglés, Carrefour y Makro tienen en el puerto de A Coruña sus principales centros de distribución de pescado y marisco fresco. Son amplios almacenes refrigerados, la mayoría de ellos ubicados en el muelle de San Diego, que envían a las plazas y supermercados de toda España especies como pulpo, sardina, merluza, rape, bonito, percebe, cigala, nécora, mejillón o pez espada. La lonja coruñesa facturó en el 2004 más de 25.300 toneladas de pescado fresco. En Galicia, el ránking lo encabeza el puerto de Vigo, que vendió el año 85.700 toneladas.