
La degustación será hoy a las 13.00 en el paseo marítimo: van ya 21 ediciones
14 abr 2017 . Actualizado a las 05:00 h.Hoy • 13.00 horas • Zona del paseo marítimo • Una de las citas lúdicas imprescindibles en la Semana Santa de la Costa da Morte es la Festa do Congro de Muxía. Se celebra hoy, como es tradición, y alcanza ya los 21 años: «Chega o Venres Santo e hai que vir comer congro a Muxía», dijo la teniente de alcalde y edila de Cultura Pura Lema en Radio Voz. Se aprovecha la época porque hay además muchos visitantes y, parece, este año ayudará además el tiempo. «A xente ten que ter ilusión por ver isto, xa non só pola festa do congro, que tamén, porque está moi ben, senón por ver todo o ámbito territorial que rodea a Muxía, e que é impresionante», abundó. El congrio, no obstante, es algo «histórico» para la localidad, por esos secaderos tradicionales que se conservan, por las exportaciones... «Queremos que se coñeza máis, que a xente o deguste e que o aprecie», dice Pura. Así ha venido siendo en los últimos años. Hoy se podrá degustar en empanada de trigo y maíz, en salpicón, al horno y también a la plancha. Por un módico precio de 5 euros, el comensal probará el pescado preparado de todas estas formas, bebida incluida: se compran unos 1.000-1.100 kilos de congrio. El año pasado se repartieron unas 1.100 raciones y, hace dos, se agotó todo. Pura Lema recomienda, además, que nadie se vaya de Muxía sin pasar por la muestra de artesanía que hay cercana a la degustación.