Cruz Roja y Vegalsa-Eroski editan «Los peques a la mesa», un libro solidario con recetas saludables

La primera edición ya está disponible en las tiendas de la compañía gallega y los beneficios se destinarán a subvencionar el proyecto "Promoción del éxito escolar para niños y niñas en dificultad social"
09 feb 2021 . Actualizado a las 05:00 h.Apoyar a niños y niñas pertenecientes a familias en riesgo de exclusión y que presentan dificultades en su proceso escolar obligatorio. Ese es el motivo que ha llevado a Cruz Roja Española y a Vegalsa-Eroski a sumar fuerzas para impulsar un nuevo proyecto solidario. Ambas entidades acaban de lanzar el reto #PequesSaludablesySolidarios, con el que buscan recaudar fondos para esta inciciativa de la organización humanitaria que pretende ayudar a menores de entre 6 y 16 años, y para la que han puesto a la venta el recetario solidario "Los peques a la mesa".
«Nuestro objetivo es poder recaudar unos 30.000 euros que se destinarán integramente a este proyecto que tiene como objetivo principal trabajar en las habilidades personales que influyen en el proceso escolar de los niños y las niñas, facilitando su acceso a servicios y recursos que les permitan mejorar su rendimiento escolar y proporcionarles ayuda en la realización de sus tareas escolares», afirman desde Cruz Roja.
«Nuestro objetivo es poder recaudar unos 30.000 euros que se destinarán integramente a este proyecto»
30 recetas saludables y solidarias
El recetario “Los peques a la mesa”, ya está disponible en los Autoservicios Familia, Hipermercados Eroski y supermercados Eroski Center de Galicia, Asturias y Castilla y León a un precio de 5 euros. Contiene un total de 30 recetas sencillas, variadas y nutritivas enfocadas a menús aptos para toda la familia, pero en especial para los niños.
Esta colorida publicación ha contado con la colaboración de las chefs Ana García y Beatriz Sotelo, así como de la nutricionista Lidia Folgar, que también ha participado, junto al pediatra Alfonso Amado, en el desarrollo de los apartados que incluyen consejos nutricionales y pediátricos para una correcta alimentación infantil, entre los que se explican los distintos grupos de alimentos o qué es el famoso plato de Harvard para comer saludable, entre muchos otros.

En esta primera edición del recetario se distribuirán un total de 19.000 ejemplares: 16.500 a la venta en las enseñas de Vegalsa-Eroski , mientras que los 2.500 restantes se repartirán entre los usuarios de Cruz Roja Española en Galicia.
Esta iniciativa es una pieza más de la estrecha colaboración que a lo largo de los años han mantenido ambas entidades, realizando proyectos en favor de las personas más vulnerables. Buena prueba de ello es, por ejemplo, la iniciativa conjunta llevada a cabo en 2018 para acercar a la sociedad recetas para comer de forma saludable y asequible bajo el título “Hoy como en casa: recetas saludables y económicas elaboradas por los mejores chefs de Galicia”. También el proyecto "Bioescuela: Naturaleza y Emociones", puesto en marcha el pasado verano para ofrecer un refuerzo emocional a los niños y niñas a través del juego libre en la naturaleza.
«Este nuevo programa permitirá también proporcionar recursos alimenticios necesarios para garantizar el correcto desempeño físico de los niños y las niñas, como son las meriendas» aseguran desde Vegalsa-Eroski. «Queremos seguir ayudando a los que más lo necesitan, fieles a nuestro compromiso con la sociedad a través de dos pilares fundamentales: nuestro compromiso con la acción social y con la alimentación saludable».