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La nueva plataforma de productos frescos de Vegalsa-Eroski finaliza su construcción

Tras la ampliación de 14.000 m2 y con esta nueva plataforma, el bloque logístico que la compañía tiene en el polígono industrial de Sigüeiro alcanzará los 51.000 m2, convirtiéndose en la infraestructura logística más grande del sector de alimentación en Galicia

13 dic 2021 . Actualizado a las 11:52 h.

La nueva plataforma de productos frescos de la compañía Vegalsa-Eroski responde a la restructuración logística de la compañía, acorde a sus necesidades y a la expansión de su red comercial. La idea es que las nuevas instalaciones entren en funcionamiento en el segundo trimestre del próximo año, lo que le permitirá a la empresa disponer de una infraestructura con 51.000 m2 entre su nuevo bloque logístico de frescos y su Plataforma de Mercancías Generales (esta última, de 37.000 m2). Esto es relevante, entre otras cosas, porque contar con una buena cadena de distribución, sumado a que se trata de favorecer el sector agroalimentario local, refuerzan el compromiso de esta compañía con la dinamización económica de Galicia y la generación de empleo en la comunidad. El proyecto tiene un presupuesto de inversión de 18,5 millones de euros y se trata de una apuesta estratégica de Vegalsa sin precedentes.

Este nuevo bloque logístico, que se ubica en una parcela de más de 113.400 m2 y que inició su construcción en plena pandemia, en julio de 2020, contará con una superficie total de 14.000 m2 dedicados íntegramente al producto fresco, fruto del compromiso de Vegalsa-Eroski con una alimentación basada en la calidad y la proximidad, contribuyendo además a una cadena de suministro más sostenible. Tendrá una capacidad para procesar unos 223.000 palés de fruta, 65.000 de charcutería y 70.500 de lácteos anuales al comienzo de su actividad y con margen de aumento de su capacidad máxima, lo que supone un aumento de volumen de palés del 13,4% respecto a la actual plataforma en el polígono coruñés. Una vez se ponga en marcha, las actuales plataformas logísticas (14.000 m2) que la compañía tiene en A Coruña (polígono de A Grela y de Pocomaco) dedicadas a estos productos frescos se especializarán solo en el aprovisionamiento de carne, pescado y reexpediciones, así como los elaborados cárnicos, que servirán a toda la red tiendas.

“Tras finalizar la construcción de la estructura de la plataforma, ahora estamos trabajando en el testeo y pruebas técnicas de los equipos de refrigeración, automatización de procesos y medidas de eficiencia energética, señas de identidad de esta nueva plataforma basada en la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad”, explica el director de Logística de la Vegalsa-Eroski, Fernando Casal. “Nuestra previsión es trasladar las plataformas de lácteos, charcutería y frutería en el Polígono de A Grela (A Coruña) a nuestras instalaciones en Sigüeiro durante el primer trimestre del próximo año, para lograr que la nueva plataforma de frescos esté completamente implementada y trabajando a pleno rendimiento ya en el segundo trimestre de 2022”, afirma.

Innovadora, eficiente y sostenible

Vegalsa-Eroski apuesta así por seguir innovando y mejorando su cadena de suministro para garantizar un abastecimiento más eficiente en su red comercial, especialmente la de productos frescos, y lo hace centralizando un gran parte de su infraestructura logística en una localización estratégica, que le permita una mayor eficiencia en la distribución de alimentos frescos a sus 275 establecimientos en Galicia, Asturias y Castilla y León. 

Dispondrá de instalaciones modernas y eficientes en las que se apostará por la innovación para simplificar el mapa de plataforma de frescos para poder dar el mejor servicio a las tiendas. Para ello está planificada la automatización de parte de los procesos lo que redundará en beneficio del tratamiento al producto fresco que llega a los supermercados y en la mejora de la calidad del trabajo. La sostenibilidad será otra de sus características al sumar instalaciones más respetuosas con el medio ambiente, optando por un sistema de refrigeración por CO2 transcrítico como sustituto de freón ya que el CO2 como refrigerante natural no afecta a la capa de ozono.

Se instalarán paneles frigoríficos con un índice muy bajo de transmisión térmica; pavimento interior con aislamiento térmico lo que incidirá directamente en un menor consumo de energía para enfriar el volumen de la nave; un sistema de recuperación de calor de la central frigorífica como apoyo al circuito de ACS; puntos de carga formados por un sistema innovador de plataformas hidráulicas y abrigos para evitar roturas por puente térmico con el exterior en los momentos de carga/descarga evitando trabajo a la central frigorífica; placas fotovoltaicas para el aprovechamiento de ACS e iluminación led para reducir el gasto energético.