Los beneficios de ÚNICLA A2: «No solo sienta mejor que tomar otras leches, también lo harán el resto de alimentos que ingerimos»

Su ingesta aporta cuatro veces más omega 3, tres veces más CLA (ácido linoleico conjugado), un 17 % menos de grasas saturadas y es fuente natural de selenio
La cooperativa rural CLUN lleva años trabajando en una leche que proporcione el mayor número de beneficios para nuestra salud. Por eso nace ÚNICLA A2, que mantiene todos los beneficios de su leche ÚNICLA, además de las propiedades que proporciona la que ahora será leche de vacas 100 % A2. En comparación a una normal, su ingesta aporta cuatro veces más omega 3, tres veces más CLA (ácido linoleico conjugado), un 17 % menos de grasas saturadas y es fuente natural de selenio, un micronutriente que destaca por sus funciones antioxidantes.
De dónde viene la leche ÚNICLA A2
«La leche ÚNICLA A2 está producida por vacas de las ganaderías de los socios de CLUN, seleccionadas mediante un sencillo análisis genético por producir leche libre de betacaseína A1», avanza Ismael Martínez, biólogo y veterinario responsable de innovación de CLUN.
La leche de vaca puede contener dos tipos de betacaseína A, la A1 y la A2. Según indican desde la cooperativa, cuando se inició la selección de vacas A2, solo el 35 % de la cabaña producía tipo A2. Para obtener esta leche 100 % A2 fue necesario un programa de reproducción selectiva basado en inseminación con toros también A2 que, en varios años, ha permitido la obtención de ganaderías en las que todas las vacas producen leche que solo contiene betacaseína A2, es decir, leche A2. «Durante todo el proceso de producción, desde la recogida en granja hasta el envasado, existe un control y una trazabilidad que garantizan que no se mezcle con otra leche que no sea ÚNICLA A2», confirma Ismael.
La siguiente diferencia recae en la alimentación de estas vacas A2: «Reciben una distinta al resto, con forrajes producidos en la propia explotación y un complemento que incluye materias primas ricas en ácidos grasos omega 3 y otros micronutrientes como el selenio, que tienen importantes contribuciones a la salud y escasean en la dieta habitual». El resultado es perceptible en la composición de la leche que producen.

Las propiedades saludables de la leche ÚNICLA A2
A la hora de hablar de beneficios para nuestra salud, podría decirse que existe una sinergia entre los que proporciona la leche ÚNICLA, presente en los supermercados desde el 2009, y los que se añaden ahora con esta apuesta por las vacas A2.
ÚNICLA contiene menos grasas saturadas. «Un 17 % menos», expresa Ismael. A lo que añade: «Es una reducción muy significativa porque la leche normal contiene entre un 70 y 72% %. Así, en esta, el porcentaje se queda en 57 %».
También contiene tres veces más de ácido linoleico conjugado (CLA). «Es un ácido graso que solo se encuentran en alimentos que proceden de rumiantes porque es producido por los microorganismos de la panza de las vacas». Su contribución a la reducción del riesgo del desarrollo de tumores, diabetes y procesos inflamatorios crónicos está soportada por numerosa bibliografía científica.
Asimismo, la leche ÚNICLA A2 sienta bien porque suma la mayor digestibilidad de las grasas insaturadas y la ausencia de alteraciones asociadas a la betacaseína A1. «La liberación de BCM-7 se produce durante la digestión, la cual puede alterar, en algunos casos, la motilidad y las secreciones del aparato digestivo. Según el grado de alteración, se puede llegar a dar intolerancia a la lactosa y dispepsia», señala el biólogo. Esta última se define como la dificultad para digerir los alimentos, que se manifiesta con digestiones lentas, acidez estomacal, hinchazón abdominal, eructos y dolor.
«Lo que ocurre con la dispepsia puede parecer contradictorio. La leche con betacaseína A1, a pesar de ser la causante, es uno de los pocos alimentos que siguen sentando bien, mientras que muchos otros sientan mal. Lo que ocurre es que, salvo si hay intolerancia a la lactosa, la leche es un alimento muy fácil de digerir incluso para un aparato digestivo alterado, pero alimentos que requieren una digestión más laboriosa provocan el malestar. La leche ÚNICLA A2 evita este problema y por eso decimos que también hará que sienten bien el resto de los alimentos», sostiene el biólogo. «Cuando la alteración solo se manifiesta con intolerancia a la lactosa el problema se puede resolver tomando leche sin lactosa, pero ÚNICLA A2 es mejor opción porque la lactosa es necesaria para asimilar el calcio. Además, la leche sin lactosa tiene un índice glucémico más elevado que la leche ÚNICLA A2».

La inflamación silenciosa
A raíz de incluir en la alimentación de las vacas una levadura rica en selenio, aumenta el contenido de este micronutriente en la leche. La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) reconoce sus efectos antioxidantes y la normalización del sistema inmune, la función tiroidea, la fertilidad y el desarrollo del cabello y de las uñas.
«Las vacas reciben más omega 3 en su alimentación, reduciendo su inflamación y fortaleciendo su sistema inmunológico y, en consecuencia, esta leche también es mejor para nosotros», indica Ismael. Los ácidos grasos omega 3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados que el cuerpo obtiene de los alimentos, al igual que los omega 6. El problema, según indica él mismo, es que «la mayoría de los alimentos de nuestra dieta actual son ricos en omega 6 y no en los de tipo 3». Y el equilibrio entre unos y otros es fundamental para que no nos encontremos en un estado inflamatorio.
«La inflamación silenciosa está causada por la relación entre omega 6 y omega 3, que en la dieta habitual alcanza valores entre 20 y 30, mientras que el valor recomendable es 4. El problema se origina porque en la mayoría de los alimentos habituales predominan los omega 6. La mayoría de los alimentos vegetales y también los aceites contienen grasas insaturadas, pero casi todos son omega 6. Incluso el aceite de oliva extra virgen tiene una relación de 20. Solo los pescados azules, las semillas de lino, las nueces y algunos otros frutos secos son ricos en omega 3, pero el consumo de estos vegetales es escaso y el de pescado azul no alcanza a compensar el exceso de omega 6», explica Ismael.
La consecuencia es que la inflamación silenciosa se instala en el organismo de forma permanente y provoca pequeños daños al principio imperceptibles, «pero que acumulados a lo largo del tiempo minan la salud y restan calidad de vida». Así, la leche ÚNICLA A2 ayuda a reducir la inflamación silenciosa porque tiene una relación omega 3 y 6 menor que 2,5 que, haciendo media con el resto de los alimentos, contribuye a reducir el valor de esta relación en la dieta completa.

Ensayos clínicos
Desde 2012 la Cooperativa ha promovido la realización de varios ensayos clínicos en condiciones de vida real para buscar evidencias de que el consumo de la leche antes ÚNICLA y ahora ÚNICLA A2 mejora la salud de los consumidores.
Estos ensayos clínicos ya habían aportado evidencias científicas de que leche ÚNICLA, antes de ser A2, mejora la composición de la leche de madres lactantes (publicado en la revista Foods), mejora marcadores del metabolismo lipídico como el colesterol HDL y también los niveles sanguíneos de selenio en consumidores con síndrome metabólico (publicado en la revista Nutrición Hospitalaria). «Además, tenemos los resultados de otros tres ensayos clínicos realizados con leche ÚNICLA que difundiremos una vez se publiquen en revistas científicas. De los realizados con leche ÚNICLA A2 solo uno está terminado y está pendiente de publicación, pero podemos adelantar que los resultados son magníficos y que aportan evidencias muy sólidas de su contribución a la salud», manifiesta Ismael.
Tres ensayos clínicos más se están realizando en estos días. Uno de ellos en el Hospital Universitario de Zaragoza, el segundo en el Complexo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS) y el tercero dirigido desde el Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de Alimentos del campus de Lugo de la USC, con participantes reclutados en Lugo y también en Santiago de Compostela.
«ÚNICLA A2 es la mejor leche por su contribución a la salud. Hay otras leches A2, pero no tienen los valores de ÚNICLA. Estoy convencido que, más pronto que tarde, muchas otras leches serán como hoy es ÚNICLA A2», concluye Ismael.