Una ciudad muy real

La Voz

A CORUÑA

CASTRO PARÍS

El pulso de la ciudad Don Juan Carlos y doña Sofía almorzaron en el Náutico y tomaron un helicóptero en O Parrote para desplazarse a Ferrol

14 jul 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

?os grandes protagonistas sociales del día fueron los Reyes de España. La imagen que les muestro fue tomada a la hora de comer en el Náutico, donde recuperaron fuerzas a base de percebes, cigalas, lubina y tarta de frutas, invitados por el Ayuntamiento de A Coruña. Ahí tienen a don Juan Carlos departiendo con el alcalde, Javier Losada, poco antes de iniciar el almuerzo. También asistieron, entre otros, Emilio Pérez Touriño, Dolores Villarino, Manuel Ameijeiras , Fernández Moreda y Juan Yagüe, así como doña Sofía , por supuesto. Con motivo de su estancia en A Coruña, los Reyes utilizaron el coche, el avión y el helicóptero. Pero vayamos por partes. Llegaron a Alvedro poco antes de las doce del mediodía y se dirigieron directamente a los Cantones, donde inauguraron la exposición de Manolo Millares en la Fundación Caixa Galicia. Al acabar este acto, se acercaron el Náutico y, tras la comida, tomaron un helicóptero en O Parrote con destino a Ferrol. Las medidas de seguridad en el centro de la ciudad fueron espectaculares, con un dispositivo que implicó a decenas de policías e incluso a los buzos de la Guardia Civil, que supervisaron la lámina de agua contigua al Náutico. También fue espectacular la nómina de invitados que acompañaron a los monarcas en Caixa Galicia. Además de las autoridades ya citadas, los Reyes compartieron un cóctel con el presidente de Caixa Galicia, Mauro Varela ; el director de la entidad, José Luis Méndez ; el vicepresidente de la Xunta, Anxo Quintana ; el presidente del Puerto, Macario Fernández-Alonso , y otros representantes públicos. Había también empresarios, entre ellos Antonio Fontenla, presidente de la CEC; Santiago Rey Fernández-Latorre , presidente de La Voz de Galicia; Roberto Tojeiro, presidente de Gadisa; Rosalía Mera, presidenta de la Fundación Paideia, y José Antonio Prada, presidente de la compañía de Tranvías, así como artistas como Felipe Criado . El menú del aperitivo, también selecto: jamón ibérico de bellota con picos de Jerez, lomo de Gijuelo con pan de aldea, empanadas de zamburiñas y pulpo, chupito de gazpacho y brocheta de salmón marinado, entre otras delicias. Varios asistentes al acto confirmaron lo que ya sabíamos: «Los Reyes son muy majos, muy agradables». La Torre, momento dulc e El alcalde lo dijo hace unas semanas en RadioVoz, «desde el ayuntamiento vamos a dar un impulso a la carrera de la Torre de Hércules para que se convierta en patrimonio de la humanidad». Desde entonces, las noticias positivas se fueron sucediendo y ayer hasta el director de la cátedra de la Unesco de derechos culturales de la Universidad de Palermo, Buenos Aires, se dejó seducir por la luz del faro. «La candidatura se justifica plenamente», manifestó Edwin R. Harvey , que participó en uno de los cursos de la UIMP. Dice que nuestro símbolo cumple parámetros como el del valor histórico al ser el faro en funcionamiento más antiguo, goza de presencia universal, representa toda la historia de Galicia desde los romanos y, «es un bien único, excepcional», precisa el experto que asegura que, la consecución de la distinción, reportaría importantes beneficios para la ciudad porque aumentaría el turismo cultural y, «ayudaría a consolidar la identidad local». Ahí lo tienen, al pie de la Torre, de la que tan bien habló y que parece que está en un momento dulce. ?an dulce es el momento por el que atraviesa la candidatura del faro bimilenario que hasta su versión en chocolate sirvió para que la empresa Valor ganase el primer certamen Doña Emilia que convocó Turismo de A Coruña. «Presentamos una creación en la que también aparecían la galerías de la Marina, pero nos la comió el jurado», dice Pedro Blesa , propietario de la chocolatería de la plaza de María Pita. Ahí tienen lo que quedó tras la voraz intervención de los que tuvieron que valorar los dulces presentados.