




Enrique, Carolina y Wilmer se juntaron para lanzar este espacio, en el que ofrecen café de especialidad, bollería casera, focaccias o sopas, entre otras cosas ricas de comer, en un espacio en el que hay sitio para el arte y revistas de café
02 may 2025 . Actualizado a las 18:48 h.«El nombre de grab and go del local hace referencia a que pidas lo que quieras y te lo lleves, pero también nos gusta que la gente venga y se quede charlando un ratito con nosotros, y así conocer las historias de vida de cada uno de nosotros, que son muy diferentes», cuenta Enrique, uno de los tres socios que puso en marcha Wayoyo Grab&Go en el número 140 de la calle Juan Flórez, donde preparan café de especialidad, dulces y bollería casera, ensaladas, focaccias o sopas. Con él están en este proyecto Carolina y Wilmer y los tres llegaron a este espacio después de una vida en diferentes países. Wilmer y Enrique son de Venezuela. Enrique lleva 20 años en España, aunque antes vivió siete en Estados Unidos, donde conoció a Carolina. «Me divorcié, decidí cambiar de vida y vine para A Coruña a estudiar un FP», explica Carolina, que originalmente es de Colombia: «Crecí entre café».
Los tres pusieron lo que mejor sabían hacer en este proyecto: Wilmer y Carolina son chefs y se encargan de la parte de la cocina. Enrique es fotógrafo y está estudiando publicidad y se encarga más de la parte del márketing. «Llevaba dos años teletrabajando en la Agencia Europea del Medicamento. Era algo muy mecánico y quería un cambio, necesitaba el contacto con la gente», recuerda Enrique. Un cambio y buen café: «Nosotros venimos de países en los trópicos con una gran cultura del café. Aquí estamos con el paladar un poco atrofiado de tanto tomar torrefacto. Una vez pruebas un buen café te das cuenta de que te habías perdido vivir sin un buen café», explica Enrique. En Wayoyo, que es el nombre con el que se conoce al café americano en Venezuela, tienen una mezcla especial que prepara para ellos Veracruz. Además del café, de las bebidas especiales, frías o calientes, en la cocina de Wayoyo se hornean diferentes dulces, como los golfeados, que son los Rolls venezolanos «que llevan una mezcla de dulce y salado». Tienen más recetas para abrir el apetito, como mini bollería danesa, cheesecake con jalea de guayaba o galletas. El local está pensado para que pidas tu café o lo que te apetezca comer para llevar, pero también tienen un espacio para poder disfrutarlo con calma allí. Otra parte importante de Wayoyo es el espacio dedicado a los artistas locales. El local está decorado ahora con los trabajos de los argentinos Praga y los collages del coruñés Antón. «La idea es que los artistas vayan rotando», cuenta Enrique, que también espera ir introduciendo poco a poco una sección con revistas especializadas: «Ahora ya tenemos una de café».