![](https://img.lavdg.com/sc/v6BrmWbxhD0Awcv49B7l4rRx_2w=/480x/2025/01/30/00121738236361802780343/Foto/j_20240220_134740000.jpg)
Los vecinos quieren homenajear a las queseras
02 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Viós, en Abegondo, vuelve este domingo a celebrar la Festa das Candeas. Los vecinos quieren dar a conocer a los más pequeños una de las tradiciones de la parroquia, ligada al queso y a su producción. Por eso programan una Ruta do Queixo, como un homenaje «ás queixeiras, veciñas da parroquia que foron un símbolo de esforzo e dedicación na elaboración do queixo do país e que transformou economías familiares de moitos fogares».
Lo que buscan es que los pequeños puedan retroceder en el tiempo varios decenios ya que está previsto una representación del recorrido de la leche, desde la ubre de la vaca hasta convertirse en queixo do país.
![](https://img.lavdg.com/sc/IhQk5KV1i9ELSrBUaa4cSkSj4gU=/480x/2025/01/30/00121738242481378334931/Foto/2.jpg)
El recorrido comenzará a las 11.00 horas en el lugar de Penoi, junto al instituto, para pasar por A Regueira, donde se podrá ver un grupo de vacas de leche pastando libremente. La primera parada del recorrido será en la Casa de Ínsua, en el lugar de Pousada, donde podrán ordeñar una vaca a mano, como se hacía antiguamente. Está previsto que allí se explique los beneficios que aportaban a las familias este tipo de animales, además de la leche y también se mostrarán herramientas de labranza y cómo eran utilizados con la tracción animal.
«Coa leiteira xa chea, transportaremos o leite en burro ata a Casa de Seoane, no lugar de Currás, onde unha antiga queixeira da parroquia mostrará en directo como era o proceso artesanal para transformar o leite en queixo», avanzan. Además, están previstas «paradas técnicas» en la Casa do Pinar y en la Casa de Asunción do Souto, para degustar productos típicos de la época como filloas, rosquillas y el propio queso del país.
Además, también está prevista una sesión vermú con el dúo D´Vicio en el pabellón del instituto, además de degustación de filloas y queso infantil.