El penalti más oportuno

Maite Rodríguez Vázquez
MAITE RODRÍGUEZ OURENSE / LA VOZ

PABLO ARAUJO

El Ourense suma su segunda victoria en un partido sufrido ante el Sporting de Gijón B

08 oct 2012 . Actualizado a las 07:15 h.

De nuevo ante un filial y de nuevo en casa, el Ourense sumó su segundo triunfo en una Segunda B en la que las victorias están costando caras. Al Ourense le costó doblegar a un Sporting B descarado. En la segunda mitad, con todo su arsenal ofensivo, el Ourense lo consiguió. De penalti, tras un derribo claro a Jona, que el propio delantero malagueño se encargó de transformar.

Conscientes de que necesitaban una victoria que no saboreaba desde la primera jornada liguera en O Couto, el Ourense salió pronto en busca de la portería contraria. Se creó una autopista por la banda izquierda, la elegida por Claudio y Álex Fernández para bombardear el área sportinguista con sus centros. El primero lo cabeceó Jona desviado a los dos minutos.

La primera prospección ofensiva de los rojillos acabó sin éxito y los jóvenes de Mareo tomaron la iniciativa. Con su presión y velocidad, dificultaban la posesión de balón en el centro del campo a los rojillos. Álex Menéndez fue el primero en avisar superando a Yebra. Noguerol se sumaba a la cacería por la banda izquierda, mientras que Josu subía por la derecha para conectar con Borja Valle, que centró ante la oposición de Ernesto.

Los cachorros del Sporting B mostraban un buen manejo del balón, al que daban salida con velocidad. Adama Touré dejaba el primer destello de su calidad, encarando y dando un buen pase interior a Iñigo. El peligro de Santi Jara aparecía al rematar el rechace, aunque sin problemas para Pato. El propio Jara probó de nuevo las manos del meta uruguayo con un fuerte chut. El Ourense perdía balones en el centro del campo, pero Adil estaba atento a las recreaciones estéticas de Touré. Le robó un balón que envió largo para Noguerol, aunque se anticipó el portero del Sporting B en la carrera hacia la banda.

La rapidez de los atacantes asturianos quedaba patente con el recorte hasta la cocina de Santi Jara. Prefirió el pase a Iñigo al remate y el delantero perdió el balón. El Ourense quiso demostrar que seguía vivo en ataque y podía hacer algo más que sofocar los pequeños incendios que provocaban Jara y Touré. Después, en el minuto 35, llegó la ocasión más clara del filial rojiblanco. Tras robar un balón a Yebra, Touré se plantó solo por el flanco izquierdo y con Pato ya batido, falló a puerta vacía un remate demasiado cruzado.

El Ourense respondió al nítido aviso, con un centro de Noguerol al que llegaba en pleno vuelo Borja Valle con los pies, pero Dennis apareció para dejar el 0-0 al descanso.

En la segunda parte, ambos equipos optaron por refrescos ofensivos. En el Ourense entró Sanginés por Borja Valle y tras unos minutos como media punta Adil salió por Pablo Pillado para dibujar el nuevo 4-2-1-3 . Jona probó con un remate raso desde la frontal, pero la ocasión más clara estuvo en las botas de Santi Jara, que lanzó con maestría un libre directo que clavó en la cruceta izquierda tras superar por alto la barrera rojilla. Corría el minuto 61.

Al Ourense le salió otro ramalazo entre Noguerol y Jona para agarrarse al partido. El juego se detuvo al quedar tendido en el campo el defensa visitante Moisés. Tras el parón, se sucedieron las ocasiones rojillas, un fuerte trallazo de Álex y un cabezazo alto de Capi al remate de una falta. El partido seguía abierto. Al Sporting B le valía el empate y rascaba segundos al reloj. Noguerol se metió por dentro del área y pasó a Jona en la izquierda. El delantero fue derribado por Alberto en el área y el gol llegó en forma de penalti. Aún hubo tiempo para otro susto. Josu sacó bajo palos un remate en el minuto 89 pero los tres puntos quedaron en casa.

FICHA TÉCNICA

OURENSE: Pato; Yosu, Claudio, Campillo (Quintairos, min 82), Capi; Yebra, Adil (P. Pillado, min 60), Álex, Noguerol; Borja Valle (Sanginés, min 53) y Jona.

SPORTING DE GIJÓN B: Dennis; Alberto, Ernesto, Moisés (Julio, min 75), Borja López; Sergio; Santi Jara, Serrano, Adama Touré, Álex Menéndez (Álvaro Bustos, min 63); e Iñigo (Raúl, min 54).

Goles: 1-0, min 86, Jona, de penalti.

Árbitro: Díaz Cano (comité castellano leonés). Amonestó a Yebra, Capi y Álex en los locales y a Alberto y Raúl en los visitantes.

Incidencias: Partido de la jornada séptima de la Segunda B, disputado en O Couto ante 2.200 espectadores. Reconocimiento a Manolo Preciado.