El Bayern de Múnich sufre para vencer al Borussia Dortmund

Dpa

LUKAS BARTH | Efe

Los goles de Lewandowski y Robben diron la vuelta al tanto inicial de Marco Reus

01 nov 2014 . Actualizado a las 20:59 h.

El Bayern de Múnich sufrió más de lo previsto para vencer 2-1 al Borussia Dortmund en el clásico del fútbol alemán y mantener una ventaja de cuatro puntos sobre el Wolfsburgo en la cima de la Bundesliga.

Marco Reus adelantó a los visitantes en el Allianz Arena de Múnich en el minuto 31, pero el Bayern de Guardiola logró remontar gracias a los goles del polaco Robert Lewandowski (72') y del holandés Arjen Robben (85'), el segundo de penal.

Todos auguraban una clara victoria bávara en un clásico que presentaba su versión más desigual al enfrentar a un Bayern de Múnich lanzado a la defensa del título con un Borussia Dortmund en crisis que ya está decimosexto tras perder una posición.

Sin embargo, el Dortmund, campeón en 2011 y 2012 y subcampeón en 2013 y 2014, que tuvo un inicio de temporada catastrófico marcado por varias bajas y errores incomprensibles en defensa, no estaba dispuesto a ponerle las cosas fáciles a los bávaros en su visita a Múnich.

El regreso de algunas estrellas lesionadas y la victoria por 3-0 el martes en la Copa Alemana ante el St. Pauli, de segunda división, hicieron posible que el Dortmund hiciera sudar al equipo de Guardiola tras adelantarse en el marcador en la primera parte.

El duelo enfrentó además por primera vez en Liga a Lewandowski, ahora con la camiseta del Bayern, ante su ex club. El primer encuentro fue en la Supercopa Alemana, torneo que ganaron los de Jürgen Klopp por 2-0. El destino quiso que Lewandowski fuera el autor del tanto del empate en el minuto 72 tras hacerse con un rebote del Dortmund.

Reus fue el encargado de hacer soñar al Dortmund con una victoria al abrir el marcador en el minuto 31 con un tanto de cabeza tras centro de Pierre-Emerick Aubameyang. A partir de ese momento, el equipo de Guardiola elevó la presión en el área del Dortmund pero sin suerte. Las oportunidades se fueron sucediendo sin pausa y Thomas Müller y Arjen Robben no cejaron en su esfuerzo por superar al guardameta del Dortmund, Roman Weidenfeller.

Sin embargo, no consiguieron ir al descanso con un empate.

En la segunda mitad, el Bayern volvió a salir a por todas. Lewandowski sumó unas cuantas ocasiones fallidas de gol para desesperación de Guardiola, que veía cómo los minutos iban pasando sin conseguir el ansiado tanto para comenzar a dar la vuelta al marcador.

El Dortmund, sin Mats Hummels -que fue sustituido por Neven Subotic tras la pausa al sentirse dolorido por un golpe en el tobillo-, se dedicó a intentar contener la ofensiva bávara y a buscar algunas ocasiones de gol en contragolpes. Pero no pudo evitar el gol del empate en el minuto 72 a manos de Lewandowski.

El ansiado gol de la victoria llegó con Robben, que materializó con éxito un penal de Subotic a Frack Ribery (85').

Otros resultados

En el resto de partidos de la jornada, el Wolfsburgo ganó 4-0 al Stuttgart y escaló a segunda posición de la tabla a la espera de lo que haga el Borussia Mönchengladbach el domingo ante el Hoffenheim en la décima fecha de la liga alemana de fútbol.

Ivan Perisic abrió el marcador en el minuto 15 del encuentro en el estadio del Stuttgart, que cayó hasta la decimoquinta posición con nueve puntos. Posteriormente, Robin Knoche en el minuto 46, Kevin de Bruyne en el 48 y de nuevo Perisic en el 88 fueron los encargados de sentenciar el partido.

Por su parte, el Bayer Leverkusen perdió 1-0 ante el Hamburgo, pero se mantiene en quinta posición de la clasificación con 16 puntos. Por detrás del «Gladbach» y el Hoffenheim, ambos con 17.

El penal materializado por Rafael van der Vaart en el minuto 26 del encuentro dio la victoria al equipo de Josef Zinnbauer y consiguió levantar algo el ánimo de un club que venía de perder en la segunda ronda de la Copa Alemana 3-1 ante el Bayern Múnich esta semana y 3-0 ante el Hertha en la última fecha de la Bundesliga.

En tanto, el Bremen ganó 2-1 al Mainz gracias al doblete de Franco di Santo (45' y 49') después de que los locales abrieran el marcador tan sólo tres minutos después del pitido inicial con tanto de Shinji Okazaki.

A pesar de la victoria, el Bremen no consigue salir de la parte baja de la tabla que comparte con el Freiburg. El Mainz, por su parte, perdió dos posiciones hasta la octava con 14 puntos.

Mientras, el Hannover ganó 1-0 al Frankfurt con gol en propia puerta de Alexander Madlung en el minuto 88. Con esta victoria el Hannover ascendió dos posiciones hasta la sexta. El Frankfurt cayó una hasta la decimosegunda.