Javier Gómez Noya gana el Triatlón Ciudad de Santander en su regreso tras más de un año lesionado

DANIEL PEDRIZA / Triatlón Ciudad de Santander | EFE

El pentacampeón del mundo vence en la categoría masculina y Sara Alemany hace lo propio en la femenina

10 sep 2023 . Actualizado a las 21:08 h.

El pentacampeón del mundo de triatlón y Premio Princesa Asturias de los Deportes en el 2016, Javier Gómez Noya, así como la atleta valenciana Sara Alemany, se proclamaron este domingo campeones del V Triatlón Ciudad de Santander.

Pello Osoro y Julen Lopetegui García, en la categoría masculina, y Helene Alberdi y Marina Muñoz, en la femenina, quedaron en segunda y tercera posición respectivamente, según ha constatado la organización del evento.

El triatlón, de distancia olímpica (1.500 metros de natación, 44 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie), atravesó un año más los puntos más emblemáticos de la capital cántabra, congregando a cientos de turistas y curiosos durante todo el recorrido.

Uno de los alicientes de la cita era el regreso de Gómez Noya a la competición tras más de un año lesionado, algo que no le impidió hacerse con la victoria al marcar un tiempo final en meta de 1.58.31.

Osoro, que competía por primera vez en la capital cántabra, quedó segundo con un tiempo de 2.01.47, mientras que la tercera posición fue para el vasco Julen Lopetegui, que con un tiempo de 2.05.12 también se estrenó en la prueba cántabra.

En la categoría femenina, Sara Alemany, de la Universidad de Alicante, repitió victoria en Santander tras llevarse un primer puesto muy disputado gracias a su tiempo de 2.21.01.

Alberdi, medalla de oro en el Campeonato Europeo de media distancia en el 2022, entró segunda con un tiempo de 2.21.55; mientras que la tercera posición fue para Marina Muñoz, integrante del Club Triatlón Soriano, con un tiempo de 2.22.22.

Por equipos, el premio en categoría masculina recayó en el Club Triatlón Santander y el galardón femenino en el Club Triatlón Oviedo. Los premios a los primeros cántabros en llegar a meta fueron para Alberto Ruiz Cagigas, del Club Triatlón Buelna Bathco, y Marina Guerra, del Triatlón Santander.

Los premios de la categoría sub-23 se los llevaron la propia Sara Alemany y Sergio Moreno, mientras que los de veteranos 1 fueron para Fernando Barroso y Esther Ramos; en veteranos 2 ganaron Josep Viñolas y Silvia Verde, y en veteranos 3 venció Ángel Carrera.

La prueba tuvo un componente solidario, que recayó en la Fundación Calidad en Dependencia, aunque también hubo una mención especial para Síndrome de Down por su implicación y colaboración con el triatlón en todas sus ediciones.

Por su parte, la Fundación Asisa entregó en la víspera el premio a la deportividad/compromiso/mérito a la corredora de Los Corrales de Buelna Azara García de los Salmones, tres veces internacional y siete veces campeona de España.

Esto la convirtió en una de las corredoras profesionales de trail running con más caché a nivel mundial. García de los Salmones informó de que destinará el dinero del premio (1.000 euros) a la ONG Mundo Cooperante.