La Semana Verde eleva el listón y comienza hoy con 740 expositores

Rocío Perez Ramos
RocÍo RAmos LALÍN / LA VOZ

DEZA

Cedida

El vicepresidente segundo, Diego Calvo, inaugura la feria a las 13.00 horas

08 jun 2023 . Actualizado a las 09:13 h.

La Semana Verde abre hoy sus puertas en el recinto ferial de Silleda batiendo récords. Cuenta con 740 expositores directos, que constituye la mejor cifra de los últimos 16 años. El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Deportes, Diego Calvo, será el encargado de presidir la inauguración, prevista para las 13.00 horas.

A estas 740 empresas de 10 países se suman 361 empresas representadas, que junto con las presentes directamente, proceden de un total de 24 países. Los expositores ocuparán una superficie de 17.083 metros cuadrados, que sumado al espacio dedicado a la puesta en marcha de múltiples actividades, crece hasta los 75.000 metros cuadrados ocupados. El número de expositores es un 6,7 % más en año pasado, con 693, y un 2 % más que en el 2019, que contó con 725. No es el único incremento, aumenta también la superficie neta, que fue en el 2022 de 16.036 metros cuadrados, y los países representados, que pasaron de nueve a diez.

Turexpo Galicia, que se celebra de forma paralela, llega a los 95 expositores, un 13 % más que el año pasado y contará con un 3 % más de superficie. Un año más el acceso al recinto será gratuito, y solo se abonará el aparcamiento, que tendrá un precio de tres euros. Desde hoy y hasta el domingo los visitantes podrán disfrutar de un amplio programa con más de 200 actividades para todos los públicos.

El salón de alimentación Salimat incluye los Encuentros Internacionales de Compradores organizados con el apoyo del Igape. En él las empresas podrán reunirse con 28 importadores y distribuidores de 19 países. En el área de Alinova se mostrarán cerca de 80 innovaciones y se incluyen catas, demostraciones culinarias, un encuentro Gastroblogger, un concurso de tortilla dirigido a chefs y se estrenará el Faladoiro de Salimat con la participación de tres cocineros.

Las actividades caninas y ecuestres volverán a ser algunos de los atractivos de una feria que contará de nuevo con una amplia zona ganadera en la que destacan las razas autóctonas gallegas, con foros y jornadas. En Turexpo y Festur habrá un espacio para el Desarrollo Turístico de Ucrania. El programa se completa con ofertas lúdicas como exhibiciones de motocrós, una exposición de dinosaurios animatronics, una carrera popular, un Open de ajedrez, esculturas con motosierra o actividades multiaventura. Hoy, de 11.00 a 12.30 horas, Río celebra el I Foro de Activistas por un futuro rural.

Los encantos de Rías Baixas con un avatar animado

La campaña Orixe Rías Baixas se promocionará en la Semana Verde con un estand de 35 metros cuadrados de la Diputación que muestra los encantos de la provincia. A la zona expositiva se suma un photocall y un avatar de la Madama de Cobres animará a los visitantes a conocer la provincia. El photocall tendrá tres escenarios distintos y atrezo disponible con protagonismo a la Rapa das Bestas de Sabucedo, las Fiadeiras de Zobra y las Herbas de San Xoán. La Diputación de Pontevedra colabora también con un recorrido que llevará a los turoperadores presentes en la feria a conocer el Palacete das Mendoza y el castillo de Soutomaior.

Talleres y degustaciones de la mano de empresas

Paralelamente dentro del programa se incluyen las numerosas iniciativas que pondrán en marcha empresas y distribuidoras presentes en la feria y en los distintos salones paralelos.

Gadis

Alimentación saludable y consumo de proximidad. Supermercados Gadis promocionará la alimentación saludable y el consumo de proximidad. Las influencers gastronómicas gallegas Lola Crespo y Carmen Albo realizarán platos con degustación hoy y mañana, a las 12.00 y a las 17.00 horas y el sábado y el domingo a las 11.30. 15.00 y 18.00 horas. Habrá talleres para niños de 6 a 11 años el sábado y domingo, de 11.00 a 13.00 y de 16.00 a 19.00 horas. Hoy y mañana serán con los colegios.

Vegalsa

Animación infantil y demostraciones culinarias. Vegalsa realizará demostraciones culinarias con la chef Bárbara Liaño, con la participación de asociaciones como la de Mulleres de Silleda y colectivos de Vigo. Ofrecerán degustaciones de proveedores como Daveiga-Mariñeiras, Friscos, Wovo, Apetece y Coren. Recibirán la visita de colegios con actividades y la animación de la Patrulla Canina. Durante la feria repartirán bolsas reutilizables y vales descuento para canjear en la red Eroski y Familia.

Intercun y Culinaria

Carne de conejo y tapas. Intercun estará en el puesto E6 y contará con un showcooking que permitirá a los asistentes degustar la carne de conejo y descubrir sus grandes posibilidades en la cocina. La empresa Culinaria ofrecerá 3.500 tapas al público y dos demostraciones culinarias el fin de semana.