Galicia precisa más plantas de olivo autóctono y se busca potenciar once variedades

M. a. REDACCIÓN / LA VOZ

DEZA

04 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace ya tiempo que los investigadores identificaron y descubrieron en Galicia unas veinte variedades de olivo autóctono gallego. Dos de ellas, la brava y la mansa, están ya aprobadas, además de que el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha puesto en marcha el registro de otras once a través de la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales. Ahora, el grupo operativo autonómico Oliveiras de Galicia quiere aprovechar todo este trabajo para aunar conocimientos, técnica y recursos con el objetivo de desarrollar el sector del olivo en Galicia. Su primera tarea será la de conseguir nuevas técnicas de multiplicación a gran escala de las variedades autóctonas de olivo para responder a la elevada demanda de planta que existen en el mercado.

«Casi todos los días recibimos llamadas preguntando si tenemos plantas de olivo autóctono listas para plantar. Con esta investigación podremos responder a esta demanda, aunque no de forma tan inmediata como nos gustaría, ya que necesitamos tiempo para hacer los ensayos», explica Carmen Martínez, jefa del grupo Viticultura, Olivo y Rosa (VOR) de la Misión Biológica de Galicia. Esta entidad participa en la investigación que lidera la Fundación Juana de Vega y en la que también están presentes la Axencia da Calidade Alimentaria (Agacal) y las empresas Ouro de Quiroga y Olivar de la Concordia, además del laboratorio Cultigar, como colaborador externo.

Su principal objetivo es poner a punto y optimizar a gran escala técnicas ad hoc para la multiplicación mediante estaquillado clásico y microestaquillado in vitro de estas once variedades de olivo únicas, de tal forma que se pueda proveer a los viveros, de forma eficiente y sostenible, de plantas que cubran la alta demanda registrada en el mercado por los agricultores gallegos. De hecho, según datos del Ministerio de Agricultura, desde 2009 la superficie cultivada destinada a olivo ha crecido un 279 %. La investigación también permitirá sentar las bases para iniciar estudios comparativos sobre el comportamiento agronómico de estas variedades ubicadas en diferentes puntos de la comunidad autónoma.